Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Эксперты ВНИИ ГОЧС прогнозируют ухудшение гидрологической обстановки в Республике Коми

На селекторном совещании в МЧС России заместитель начальника института Сергей Цветков представил прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю.

По его словам, как и прогнозировалось ранее, на прошлой неделе в связи с предшествующим выпадением обильных осадков и переувлажнением почвы на территории южных и центральных районов Хабаровского края сохранялась тенденция подъема уровня воды в реках с достижением критериев неблагоприятных явлений и подтоплением пониженных участков местности. Благодаря заранее проведенным превентивным мероприятиям подъем уровней воды не привел к значительным материальным потерям, обошлось без человеческих жертв.

По прогнозам ученых института, в период с 24 по 31 августа дефицит осадков и усиление ветровой нагрузки с порывами ветра до 19-21 м/с будут наблюдаться в центральных и западных районах Республики Саха (Якутия), Красноярском крае, северо-восточных районах Иркутской области, восточных районах Томской области. В перечисленных субъектах прогнозируется ухудшение параметров обстановки, связанной с природными пожарами.

Сергей Цветков сообщил, что до конца августа в результате дождевых паводков наибольший риск подтоплений низкопойменных и приусадебных участков, низководных мостов и других объектов инфраструктуры прогнозируется на территории Амурской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краёв.

«Неблагоприятная гидрологическая обстановка складывается в Республике Коми, — отметил заместитель начальника института. — На реке Печора по гидрологическому посту Шердино ожидается понижение уровня воды. Прогнозируется, что к концу недели до отметки, ограничивающей судоходство на участке Шердино-Усть-Щугер», останется около 15 см».

Также Сергей Цветков уточнил, что на реке Вычегда у Сыктывкара уровень воды продолжает медленно падать. В соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой прогнозируется затруднение судоходства и посадка судов на мель, нарушение работы систем водоснабжения для населения.

Специалисты института рекомендуют заинтересованным федеральным органам исполнительной власти указанных субъектов планировать мероприятия по доставке грузов с учётом указанных параметров. Главному управлению МЧС России по Республике Коми предлагается рекомендовать населению ограничить передвижение на маломерных судах, соблюдать установленные требования безопасности при передвижении на них.