Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС прогнозируют ухудшение паводковой обстановки на Дальнем Востоке

Прогноз чрезвычайных ситуаций представил заместитель начальника института Сергей Цветков на селекторном совещании в МЧС России.

На прошедшей неделе, как и прогнозировалось учеными института, неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка складывалась в Дальневосточном федеральном округе. В Биробиджане только за понедельник 24 августа выпало более трети месячной нормы осадков. В сумме за прошедшие дни количество осадков составило свыше 170% от нормы августа. Около трети от месячной нормы осадков выпало в Хабаровске.

«Паводки с превышением неблагоприятных отметок прошли в Приморском крае, — отметил Сергей Цветков. — На р. Томь у г. Белогорск Амурской области уровень воды превысил опасную отметку на 12 см, пойма реки была затоплена на 1,3 м. Благодаря заранее проведенным превентивным мероприятиям подъем уровней воды не привел к значительному материальному ущербу».

На предстоящей неделе, согласно прогнозу, при смещении паводков с верхнего течения на Среднем Амуре не исключены подъемы уровней воды на 50-100 сантиметров в сутки.

«В первые дни сентября ожидается дальнейшее повышение уровня Амура у Хабаровска до 500-580 сантиметров, — уточнил заместитель начальника института. — Анализ наводнений предыдущих лет показывает, что максимальное значение уровня в этом году в городе может достигнуть отметки 640-645 см».

По оценкам экспертов, повышается риск подтоплений тех же территорий города, частных домовладений и левобережной островной части, что и в прошлом году. Ухудшение паводковой обстановки, обусловленное дополнительным паводковым стоком рек Бурея, Сунгари и Уссури, следует ожидать и в Еврейской автономной области.

«Мы предлагаем рекомендовать органам местного самоуправления провести комплекс мероприятий для защиты населенных пунктов», — добавил Сергей Цветков. 

 

Специалисты института отметили, что в период с 31 августа по 07 сентября 2020 высокие классы пожарной опасности в лесах будут сохраняться в центральной части Республики Саха (Якутия), в Енисейской и Ангарской группах районов Красноярского края, в Саратовской, Самарской, Оренбургской областях, на большей части территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

До конца 2020 года в Сибирском федеральном округе прогнозируется напряжённая лесопатологическая обстановка. Основными негативными факторами, влияющими на состояние лесов, будут последствия лесных пожаров 2017-2020 годов, повреждение насаждений вредителями леса.

Наибольшие по площади участки ослабленных и усыхающих насаждений будут фиксироваться на территории Иркутской области, Красноярского края и Томской области, сообщили ученые.

В этой связи, специалисты предлагают рекомендовать субъектам Сибирского федерального округа рассмотреть вопрос о лесовосстановлении на заседаниях КЧС и ПБ.