Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В институте прошла Международная конференция по развитию системы оказания помощи пострадавшим в ДТП

10 сентября 2020 года во ВНИИ ГОЧС состоялась Международная научно-практическая конференция «Развитие системы оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на современном этапе: опыт, проблемы, перспективы», приуроченная к 30-летию МЧС России.

Площадка конференции собрала около 100 участников. Это — сотрудники экстренных служб, реагирующих на ДТП, представители структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов, организаций и учреждений МЧС России. Также в ней приняли участие представители научных и высших учебных заведений, заинтересованных организаций и производители специальных средств и оборудования, в том числе международных.

Состоялся конструктивный обмен опытом и обсуждение вопросов совершенствования системы оказания помощи пострадавшим в ДТП.

Заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России Владимир Дежкин уточнил, выступая на конференции, что за 9 лет, с 2011 по 2019 годы, в Российской Федерации при ДТП силами пожарно-спасательных подразделений было деблокировано с применением аварийно-спасательного инструмента и технологий свыше 152 тысяч человек.

«Пожарно-спасательными подразделения в I полугодии 2020 года свыше 45 тысяч раз выезжали на ДТП. Ими была оказана помощь более чем 40 тысячам человек, — отметил Владимир Дежкин. — Анализ показывает, что в 2019 г. пожарно-спасательные подразделения выезжали на 80% ДТП с пострадавшими (т.е. на 4 из 5 произошедших). Для сравнения, в 2009 г. реагирование спасателей осуществлялось в 2,6 раза реже – лишь на 30 % ДТП».

За последние годы МЧС России удалось значительно повысить показатели реагирования на ДТП — сократить время прибытия, повысить эффективность ведения аварийно-спасательных работ. Во многом достигнутые показатели стали результатом активного участия МЧС России в ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», выполнении «Плана снижения смертности от ДТП», Плана реализации Стратегии безопасности дорожного движения на период до 2024 года.

В МЧС России в 2007 году на базе ВНИИ ГОЧС создан Центр мониторинга ликвидации последствий ДТП, оказывающий информационно-методическую и аналитическую поддержку деятельности Министерства в области развития системы оказания помощи пострадавшим в дорожных авариях. Более 10 лет Центр обеспечивает ежедневный мониторинг и анализ деятельности главных управлений МЧС России по субъектам РФ в части реагирования подразделений на ДТП, подготовки личного состава и технического оснащения.

На конференции были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия и организации реагирования экстренных служб на происшествия. Особенно актуально прозвучал вопрос об оказании своевременной и качественной первой помощи пострадавшим. Анализ ситуации показывает, что благодаря этому удалось бы спасти порядка 40% погибших в ДТП.

Кроме того, на площадке конференции обсуждалось нормативное правовое, организационное и методическое обеспечение повышения эффективности деятельности экстренных служб, профессиональная подготовка специалистов в области ликвидации последствий ДТП.

На конференции также шла речь о необходимости укрепления взаимодействия экстренных служб, реагирующих на ДТП, и реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ определяет, что к 2024 году необходимо добиться сокращения смертности в результате ДТП в 3,5 раза.

По данным МВД России в I полугодии 2020 года в Российской Федерации произошло более 61 тысячи ДТП, в результате которых погибло почти 6,5 тысяч человек, свыше 77 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

Участникам мероприятия были представлены современными образцами специальной техники, инструмента, оборудования и технологий для проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий и оказания помощи пострадавшим.

По итогам работы будет подготовлен и размещён в Российской научной электронной библиотеке (www.elibrary.ru) сборник материалов конференции.