Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института рекомендуют усилить защитные меры в период подтоплений на Дальнем Востоке

Прогноз о чрезвычайных ситуациях на предстоящую неделю представил заместитель начальника института Сергей Цветков на селекторном совещании в МЧС России.

По его словам, из-за активной циклонической деятельности на территории Дальневосточного федерального округа гидрологическая обстановка остается сложной и в дальнейшем будет только усложняться.

«Как и прогнозировалось, — подчеркнул Сергей Цветков, — уровни воды в Амуре продолжают расти и по состоянию на утро 14 сентября у Хабаровска достигнута отметка 540 см».

Эксперты института прогнозируют 19-21 сентября в Хабаровске повышение уровней воды до отметок опасного явления — 600 см и выше. В населенном пункте Ленинское Еврейской автономной области уровень воды достиг опасной отметки. Следует ожидать подъем этой величины до 960 см уже 16-17 сентября с подтоплением жилых домов в ряде сел. Ливневые дожди в Приморском крае существенно не увеличат водность рек, однако приостановят их интенсивный спад на отдельных участках рек, затопление пойм будет сохраняться.

«С целью минимизации ущерба от опасных гидрометеорологических явлений, — добавил заместитель начальника института, — органам местного самоуправления предлагается рекомендовать усилить проведение защитных мероприятий, уточнить планы эвакуации населения».

На территории Российской Федерации в настоящее время лесопожарная обстановка стабилизировалась.

Вместе с тем, отмечают специалисты института, по прогнозным данным, в ближайшие дни условия погоды будут содействовать распространению природных пожаров на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в южных районах Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов, на западе и востоке Мурманской области, на востоке Иркутской области, в ряде муниципальных районов Якутии и Забайкальского края.

Усугубляться лесопожарная обстановка будет и в связи с осенним высыханием травы и другой растительности, что приведет к повышению рисков несанкционированных выжиганий и природных пожаров в населенных пунктах, дачных и садоводческих участках, степных территориях, землях сельхозназначения, в полосах отвода автомобильных, железных дорог и, как следствие, переход огня от таких пожаров на лесные территории.

Главным управлениям МЧС России по субъектам Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендуется активизировать работу с населением по профилактике возгораний сухой растительности.

Ученые также отмечают, что во второй и третьей декадах сентября прогнозируется увеличение количества происшествий, связанных с нарушениями в работе объектов экономики и жизнеобеспечения населённых пунктов в результате аварий на объектах энергетической инфраструктуры. С наибольшей вероятностью такие аварии могут произойти под воздействием ураганных ветров и шквалов на территории Северо-Западного федерального округа (Мурманская, Ленинградская области, Республика Карелия) и Дальневосточного федерального округа (Камчатский, Забайкальский края, Сахалинская область).