Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института рекомендуют провести обследование мест возможного замерзания подтопленных автодорог в районе Амура

Начальник института Сергей Диденко представил на селекторном совещании в МЧС России прогноз о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

Эксперты ВНИИ ГОЧС обращают внимание на сложную гидрологическая обстановку на территории Дальневосточного федерального округа, складывающуюся из-за активной циклонической деятельности.

Как прогнозировалось ранее, гребень паводка у села Ленинское в Еврейской автономной области прошел 17-18 сентября и уровни воды достигали 960-970 см.

«На предстоящей неделе в Еврейской АО на Среднем Амуре гребень амурского паводка смещается к с. Нижнеспасское с уровнем воды выше опасной отметки, с подтоплением поймы на 3,5 м, — сообщил Сергей Диденко. — 21-22 сентября ожидается дополнительный подъем уровня воды на 15-20 см».

В Приморском крае 21-22 сентября на р. Илистая в нижнем течении ожидается достижение уровней воды подтопления сельхозугодий.

Начальник института уточнил, что в Хабаровском крае на Нижнем Амуре продолжается подъем уровней воды. На реке Амур у г. Хабаровска уровень воды превышает опасную отметку на 15 см, с подтоплением поймы на 3,2 метра. Гребень амурского паводка ожидается 21 сентября с дополнительным подъемом уровня воды на 30-40 см. 

Ученые ВНИИ ГОЧС провели анализ характера затопления территорий в Хабаровском крае и Еврейской АО, который указывает на вероятность сохранения затопления пойм, в том числе в черте населенных пунктов, до установления отрицательных температур воздуха.

«В связи с ожидаемыми через 2-2,5 недели заморозками и замерзаниями участков подтопленных автодорог и мостов целесообразно провести оперативное обследование данных объектов, определить их готовность, предусмотреть резервы материальных средств для их текущего ремонта в случае повреждений», — отметил Сергей Диденко.

Эту работу предлагается провести в рамках деятельности функциональных подсистем РСЧС федеральным органам исполнительной власти и органам местной власти в части своих компетенций. Он также уточнил, что федеральным министерствам и ведомствам рекомендуется, не дожидаясь критического ухудшения обстановки, уже сейчас планировать выезд специалистов в районы Хабаровского края и Еврейской АО для работы на местах.

Кроме того, в части, касающейся пожаров, специалисты института отмечают, что условия погоды в течение текущей недели будут содействовать распространению природных пожаров на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в южных районах Центрального федерального округа, на территории Новосибирской области и Алтайского края, а также в ряде муниципальных районов Якутии и Магаданской области.

Также ученые обращают внимание, что в связи с сезонным понижением среднесуточных температур в третьей декаде сентября прогнозируется рост количества техногенных пожаров на 5-7% на территории Вологодской, Костромской, Тверской, Архангельской и Мурманской областей. Увеличение пожаров возможно из-за грубых нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузок электросети, а также обычной беспечности граждан.

В связи с этим, специалисты предлагают рекомендовать органам исполнительной власти субъектов и территориальным органам МЧС России провести профилактические меры по обеспечению пожарной безопасности.