Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Эксперты института участвуют в комплексном командно-штабном учении МЧС России

Специалисты института принимают участие в комплексном командно-штабном учении по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, которое МЧС России проводит 22-23 сентября 2020 года в соответствии с поручением Президента РФ. В нем также участвуют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти и местного самоуправления из 85 субъектов Российской Федерации. Тренировка пройдет под личным контролем Министра МЧС России Евгения Зиничева.

Перед началом тренировки эксперты ВНИИ ГОЧС подготовили и направили в территориальные органы МЧС России для использования во время тренировки прогнозы по гидрологической и пожарной обстановке, а также прогнозы чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера на территории РФ.

В рамках учения в институте развернут и функционирует Центр поддержки принятия решений (ЦППР). Приоритетным для него является реагирование на крупномасштабные ЧС регионального или федерального уровня.

В ближайшие два дня специалистам института, работающим в составе ЦППР, предстоит подготовить экспертные заключения по решениям, которые разработают в ходе учения участники тренировки. Кроме того, среди задач экспертов института — прогнозирование и оценка возможных последствий отрабатываемых чрезвычайных ситуаций. Это позволит на практике предупредить более серьезные происшествия.

Тренировка пройдет в два этапа. На первом этапе, 22 сентября, все органы и силы РСЧС приведены в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации. Кроме того, проходит уточнение планов по предупреждению и ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов и построение моделей возможных ЧС и их развития.

Во время второго этапа, 23 сентября, в каждом субъекте РФ будут отрабатываться практические мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Для ряда регионов будут предложены специальные задания. В частности, в Мурманской области пройдет отработка задачи по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти в акватории порта. В Волгоградской области спасатели будут ликвидировать последствия ЧС, связанной с нарушением технологического процесса на НПЗ и разливом нефтепродуктов.

Отработка на практике подобных мероприятий позволит приобрести необходимый опыт и наладить взаимодействие между различными подразделениями МЧС России и федеральными органами исполнительной власти.

По итогам учений будет проведен анализ действий органов управления и сил функциональных и территориальной подсистемы РСЧС по отработке вопросов ликвидации ЧС.