Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института подготовили экспертные заключения для пяти регионов по ликвидации последствий разливов нефтепродуктов

Специалисты ВНИИ ГОЧС подготовили экспертные заключения на проекты предложений по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, представленные в институт из пяти регионов, которые отрабатывали вводные в рамках командно-штабного учения. Материалы для анализа в институт поступили из Республики Крым, Волгоградской, Мурманской и Саратовской областей, а также из Ямало-Ненецкого автономного округа. Ученые ВНИИ ГОЧС работали в составе развернутого в институте Центра поддержки принятия решений (ЦППР).

Экспертные заключения содержат предложения, которые целесообразно использовать в регионах при возникновении подобных ситуаций для принятия управленческих решений по локализации нефтеразливов и ликвидации ЧС.

Основное внимание эксперты ВНИИ ГОЧС уделили расчетам достаточности сил и средств для ликвидации последствий ЧС, общего экологического ущерба, параметров разливов нефти и нефтепродуктов, а также особенностям поведения их разливов на акваториях, трансформации нефтяных загрязнений при наихудших сценариях развития обстановки.

В своей работе ученые активно использовали «Методические рекомендации по применению технических средств при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов», разработанные институтом после событий июня 2020 года в г. Норильске. В них проанализированы, обобщены и систематизированы сведения о технических средствах и технологиях, применяемых при ликвидации подобных аварий.

Методические материалы и экспертные заключения института направлены участникам учения для дальнейшего использования в работе.

СПРАВОЧНО

Командно-штабное учение МЧС России проходило 22 и 23 сентября 2020 года в 85 регионах страны. В нем участвовали федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Проведение подобных тренировок позволяет приобрести необходимый опыт и наладить взаимодействие между различными подразделениями МЧС России и федеральными органами исполнительной власти.