Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт представил новейшую разработку к Дню гражданской обороны

ВНИИ ГОЧС завершил работу над созданием быстровозводимого защитного сооружения гражданской обороны полной заводской готовности «Куб-М», предназначенного для использования в качестве убежища или укрытия. Опытный образец модуля специалисты института накануне Дня гражданской обороны представили журналистам телеканала «Звезда».

По словам старшего научного сотрудника ВНИИ ГОЧС Алексея Сафонова, который принимал непосредственное участие в разработке «Куба», новейшим защитным сооружением уже заинтересовались ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», предприятия госкорпорации «Ростех», Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ и ряд других крупнейших отечественных компаний.

«Куб» обеспечивает надежную защиту от воздушной ударной волны, фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, падения обломков строительных конструкций, а также от отравляющих, химических и радиоактивных веществ, от проникающей радиации и пожаров. Модуль может использоваться при возникновении ЧС для временного размещения пострадавших. В случае необходимости, его вместимость можно увеличивать до 200 человек за счет добавления дополнительных блоков.

Уникальные особенности «Куба» – это абсолютная автономность и полная заводская готовность. Установленные на подготовленную площадку модули подключаются к существующим инженерным сетям. При их отсутствии «Куб» может функционировать автономно в течение 2 суток - модуль оборудован всеми необходимыми системами жизнеобеспечения: фильтровентиляции воздуха, резервного водоснабжения, канализации и отопления. 

Стандартная комплектация «Куба» предусматривает также наличие дизельной электростанции мощностью 15 кВ, но при необходимости ее мощность может быть увеличена. Монтаж такого защитного сооружения проводится в рекордно короткие сроки. Для его сборки требуется не более 3 суток, в то время как для строительства стационарного укрытия – не менее 8 месяцев. При необходимости защитное сооружение можно демонтировать и перевезти на новое место любым транспортом.