Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института получили статус международных экспертов МОГО

Международная организация гражданской обороны внесла двух ученых ВНИИ ГОЧС в реестр международных экспертов МОГО по итогам проведения учебных курсов по оценке и управлению рисками на объектах добычи и переработки природных ресурсов.

Обучающий модуль «Комплексная оценка и управление рисками ЧС на объектах добычи и переработки природных ресурсов» прошел тестирование в г. Уральск Республики Казахстан. Модуль разработан представительством МОГО в Центрально-Азиатском регионе и преподавателями Кокшетауского технического института. Учебный курс предназначен для руководящего состава противопожарных и аварийно-спасательных служб, а также специалистов, ответственных за безопасность на объектах добычи и переработки природных ресурсов.

Представители ВНИИ ГОЧС – ученый секретарь Ирина Олтян и старший научный сотрудник Оксана Морозова – участвовали в качестве экспертов. Специалисты института внесли свои предложения по совершенствованию учебного модуля и подготовили экспертное заключение на используемый учебно-методический материал.

В качестве методического материала к обучающему модулю был представлен аналитический отчет «Комплексная оценка риска чрезвычайных ситуаций на магистральном трубопроводе Карачаганак-Атырау Транспортная Система». Для проведения практических занятий на примере действующего магистрального трубопровода в учебно-тренировочном комплексе воссоздали его натурные участки для имитации аварий.

По оценке ученых ВНИИ ГОЧС, обучающий модуль позволяет повысить теоретические знания и практические навыки в области управления рисками ЧС, поэтому может быть рекомендован для повышения квалификации специалистов гражданской обороны государств-членов МОГО с учетом привязки практических занятий к реальным опасным производственным объектам.

По завершении программы обучения российские ученые получили сертификаты международных экспертов Международной организации гражданской обороны, что в очередной раз продемонстрировало признание опыта и компетенций специалистов ВНИИ ГОЧС в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.