Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты института рекомендует провести мониторинг заброшенных шламохранилищ на территории Якутии

На селекторном совещании в МЧС России начальник института Сергей Диденко представил прогноз о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

По его словам, обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозом. На прошлой неделе на территории Южной Сибири установилась почти зимняя погода, снежный покров выпал примерно на неделю раньше обычных сроков, что привело к увеличению аварийности на автомобильных трассах. В период с 12 по 17 октября, в соответствии с представленным прогнозом, возрастет вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий на территории Ростовской области и Республики Калмыкия в связи с пыльными бурями и усилением ветра до 20 м/с.

«Минтрансу, органам повседневного управления заинтересованных министерств и ведомств, — отметил Сергей Диденко, — предлагается рекомендовать продолжить реализацию комплексных мер по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на автомобильных трассах».  

Ученые института сообщили, что в третьей декаде октября на территории Камчатского края продолжит извержение вулкан Шивелуч, которое сопровождается парогазовой активностью вулкана, иногда с выносом небольшого количества пепла. Вулкан Эбеко продолжает эксплозивное извержение. Возможны выносы пепла до 6 км над уровнем моря. Ученые предупредили, что тепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов местными авиалиниями и для аэропорта г. Северо-Курильск.

В этой связи Минтрансу, главному управлению МЧС России по Камчатскому краю во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов было рекомендовано провести профилактические мероприятия по обеспечению безопасности полетов.

Начальник института обратил внимание, что предварительный анализ поступающих статистических данных показал увеличение количества аварий на шламо- и хвостохранилищах на территории Восточной Сибири, Республики Саха (Якутия) и Северо-Востока России в период с 2000 по 2020 годы на более чем на 10 %.

«Россыпные золотодобывающие и алмазодобывающие объекты тяготеют к естественным водотокам, которые загрязняются отходами от промывки грунтов, — подчеркнул Сергей Диденко. — Полигоны добывающих участков размываются поверхностными водами, которые стекают в водотоки, увеличивая предельно допустимую концентрацию веществ в северных реках рыбохозяйственного значения, а также увеличивают технологические риски».

Начальник института добавил, что неблагополучные в экологическом отношении районы заполярного круга образуют так называемые Яно-Индигирскую и Лено-Анабарскую импактные зоны. В настоящее время большая часть объектов россыпной золото- и оловодобычи, алмазодобычи арктической зоны Республики Саха (Якутия) заброшены без проведения ликвидационных и рекультивационных мероприятий.

«Считаем целесообразным заинтересованным органам исполнительной власти субъектов усилить контроль над действующими объектами добычи драгоценных металлов, а также провести мониторинг заброшенных объектов, — отметил Сергей Диденко. — Данные меры позволят не допустить трагедий, аналогичных произошедшей 19 октября прошлого года, когда из-за серьезных нарушений в Красноярском крае погибло 20 человек».

Кроме того, специалисты института обратили внимание, что в период с 12 по 19 октября в связи с установившейся сухой погодой прогнозируется высокая вероятность роста количества очагов природных пожаров на территории всего Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, южных и центральных районов Приволжского и Центрального федеральных округов.