Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Международный день по уменьшению опасности бедствий

Международный день по уменьшению опасности бедствий отмечается ежегодно 13 октября. В этот день ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий.

Впервые он отмечался в 1989 году в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (1990-1999). В 1999 году, по истечении десяти лет, было принято решение продолжить отмечать это событие с целью развития культуры по уменьшению опасности бедствий, их предотвращения, информирования о мерах, принимаемых для смягчения последствий, проведения просветительской работы среди людей, которые проживают в наиболее опасных местах.

21 декабря 2009 г. ООН утвердила конкретную дату для проведения торжественных мероприятий и изменила название праздника, не меняя его цели. Начиная с 2010 года, ежегодно 13 октября отмечается Международный день по уменьшению опасности бедствий.

Стихийные бедствия приносят смерть, разрушения и вызывают социальные и экономические потрясения в первую очередь на местном уровне. Ежегодно миллионы людей вынуждены покидать родные места в результате стихийных бедствий. В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день.

Международная стратегия по уменьшению опасности бедствий ставит целью, прежде всего, повышение уровня осведомленности о том, какие меры принимают люди для снижения риска бедствий. По прогнозам, из-за урбанизации и изменения климата на планете число жертв будет расти. В результате стихийных бедствий страны вынуждены сокращать средства, ассигнованные на программы по решению задач в области устойчивого развития.

Но миллионы жизней можно спасти, если государства будут больше делать для предупреждения и сокращения риска бедствий. Много внимания уделяется работе на местах. В частности, в Сендайской рамочной программе (СРП) по снижению риска бедствий, принятой в 2015 году, представлены конкретные пути уменьшения последствий бедствий любого характера и масштабов, включая бедствия, вызванные деятельностью человека.

В России выполнение положений СРП осуществляется с учетом принятых национальных обязательств. Вопросы реализации СРП нашли отражение в Основах государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года, утвержденных Указом Президента РФ от 11 января 2018 г. №12. Межведомственное взаимодействие в области снижения риска бедствий реализуется в рамках функционирования РСЧС.

От Российской Федерации ответственным за выполнение работы по последовательной реализации СРП на национальном уровне определен ВНИИ ГОЧС. К настоящему времени в рамках программы организован и проведены три Международных конгресса, ряд практических и обучающих семинаров. Также развернута национальная кампания повышения устойчивости городов и муниципальных образований к бедствиям. В декабре этого года завершится пилотный проект «Мой город — без опасностей», координатором которого выступает институт и осуществляет научную, информационную и методическую поддержку участников. В проекте участвуют 276 муниципальных образований из 71 субъекта Российской Федерации.