Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Огонь, вода и гусеницы

В Нижнем Новгороде проходят приемочные испытания новейшей разработки института – плавающего пожарно-спасательного транспортного средства на гусеничном ходу (ПТС-ПС). Специалисты ВНИИ ГОЧС совместно с сотрудниками ООО НПО «Транспорт» проверяют опытный образец на полигоне и озере глубиной до 4,5 метров.

Аварийно-спасательная машина ПТС-ПС предназначена для работы в условиях разрушенной инфраструктуры и на территориях, подверженных паводковым явлениям. Благодаря высокой проходимости она сможет обеспечить эвакуацию пострадавшего населения из зон сильных разрушений или с подтопленных территорий, передвигаясь и по суше, и по воде. Машина обладает повышенной функциональностью за счет установки крана-манипулятора для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Она также оснащена мощной помпой и укомплектована пожарными рукавами, за счет чего разработка обеспечит тушение пожаров и откачку больших объемов воды с затопленных территорий и объектов. Стоимость серийного образца будет существенно ниже аналогов.

По результатам предварительных испытаний перспективный образец пожарно-спасательной техники претерпел ряд изменений. Была доработана система управления водометом, улучшена плавность рулевого управления, перемещено осветительное оборудование, а также усовершенствован кузов для возможности крепления ПТС-ПС при транспортировании самолетом.

Приемочные испытания ПТС-ПС подразумевают проверку более 20 параметров и характеристик.