Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Прогноз ВНИИ ГОЧС: увеличиваются риски, связанные с провалами людей и техники под неокрепший лед

С прогнозом о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю выступил заместитель начальника института Игорь Сосунов на селекторном совещании МЧС России.

Он отметил, что обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозом, ранее подготовленным и представленным Всероссийским НИИ по проблемам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

«В частности, на прошедшей неделе активизировалась вулканическая деятельность на Камчатке, — сообщил Игорь Сосунов. — Продолжалось извержение вулканов Шивелуч и Эбеко. Вулкан Безымянный выбросил столб пепла на высоту до 10 км, вулкан Карымский — до 5 км. Извержение вулканов в дальнейшем продолжится, что может представлять опасность для полетов местными авиалиниями, угрозу туристическим группам, изыскателям и местному населению. В ближайших населенных пунктах Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск возможно выпадение пепла в зависимости от направления ветра».

По словам ученых института, гидрологическая обстановка в Российской Федерации стабильная, соответствует сезонным изменениям. В Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Саха (Якутия) на реках установился ледостав с толщиной льда от 7 до 90 см. При этом, повышаются риски возникновения происшествий в северных районах указанных субъектов, связанных с провалами людей и техники под неокрепший лед водоемов.

«Из-за отжимного ветра существует вероятность отрыва припая льда с рыбаками-любителями, — отметил заместитель начальника института. — С установлением ледостава на водных объектах рекомендуем органам местного самоуправления рассмотреть возможность оборудования в опасных местах ледовых переправ, зимников или принять меры, запрещающие выход людей или выезд транспорта на лед».

Кроме того, специалисты института подготовили уточненный прогноз осенне-зимних максимальных уровней грунтовых вод на территории Российской Федерации на 2020 год.

По их оценке, максимально высокие уровни грунтовых вод, превышающие средние многолетние, прогнозируются на европейской территории страны: в Республиках Коми и Татарстан, в Тамбовской и Самарской областях; в Уральском федеральном округе — в пределах отдельных площадей Тюменской области; на Дальнем Востоке в Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях. В периоды дождевых паводков и весеннего половодья 2021 года в перечисленных субъектах прогнозируются высокие риски подтопления низкопойменных участков местности, приусадебных участков, жилых домов и объектов инфраструктуры.

Специалисты рекомендуют органам исполнительной власти субъектов РФ провести оценку рисков и скорректировать сводные планы мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий и активизацией экзогенных геологических процессов в результате высоких уровней грунтовых вод.

Также ученые ВНИИ ГОЧС обращают внимание, что на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по-прежнему сохраняются высокие риски возникновения единичных очагов природных пожаров.

В конце текущей недели с 30 по 31 октября прогнозируется сильное волнение Японского и Охотского морей с высотой волн до 7 метров. По мнению экспертов института, указанное обстоятельство может привести к чрезвычайным ситуациям и происшествиям, связанным с авариями и повреждениями на судах при нарушении правил судоходства. В связи с вышеуказанным Росгидромету было рекомендовано обеспечить своевременное доведение прогнозов параметров ветрового волнения моря до заинтересованных потребителей.