Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Вездеход-амфибия и суперлокатор: новая техника для спасения людей от ВНИИ ГОЧС

Ученые института создали три средства, с помощью которых можно спасать людей быстрей и эффективней. Вездеход-амфибия передвигается по воде и суше, на нем можно эвакуировать пострадавших при оползнях и наводнении. Несмотря на сложные технические характеристики, управлять им проще, чем автомобилем.

Вторая разработка — мобильный комплекс для спасения при снежных лавинах. Аналогов ему в России нет. Всего за 3 минуты прибор сможет «просмотреть» нужную территорию. На мониторе спасатели увидят, есть ли на глубине люди или нет. Шансы на спасение многократно повышаются. Сейчас, как правило, чтобы найти человека под снегом используют лавинные щупы — гибкие металлические пруты. Также создан локатор, который улавливает малейшее дыхание и движение человека под завалами зданий и снега на глубине нескольких метров.

О новой технике радио Sputnik подробно рассказал заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Владимир Мошков.

Интервью