Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Аналитики обсудили чрезвычайные ситуации

Ученые и специалисты-аналитики ВНИИ ГОЧС приняли участие в заседании клуба «Аналитика» на Всероссийском молодежном аналитическом форуме, организованном Российским университетом дружбы народов, с которым у ВНИИ ГОЧС подписан меморандум о сотрудничестве в сфере науки, образования и подготовки кадров, в том числе по программам международного сотрудничества по вопросам снижения рисков катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Темой дискуссионного заседания стала аналитика чрезвычайных ситуаций. Основная цель мероприятия — содействие вовлечению молодых специалистов и ученых в активную экспертно-аналитическую деятельность в интересах развития и безопасности общества и государства. Всего в заседании приняло участие около 800 человек. Гостями форума стали руководители ведущих учебных заведений, научных организаций, органов государственного управления, ученые и специалисты-аналитики, представители государственных и негосударственных аналитических организаций.

Со вступительным словом выступила заместитель начальника института, ученый секретарь Ирина Олтян. «Сегодня методы оценки и прогнозирования плотно интегрированы в человеческую жизнь, в сам путь развития человечества и выбор этого пути, — отметила она. — Параллельно с эволюцией человечества растут и новые проблемы – изменение климата, увеличение масштаба техногенных катастроф, частота возникновения негативных природных явлений и войн. В научных учреждениях МЧС России мы обобщаем, анализируем данные и предлагаем комплексные технологические и методологические решения для защиты людей».

От ВНИИ ГОЧС на заседании выступило 5 сотрудников с докладами по различным аспектам анализа чрезвычайных ситуаций, расчета показателей, а также по механизмам снижения ущерба.

Форум проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи. По итогам заседания экспертно-дискуссионного клуба будет выпущен сборник материалов.