Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Сергей Диденко выступил на семинаре главных федеральных инспекторов Северо-Западного федерального округа

3 ноября при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе прошел обучающий семинар, на котором выступил начальник института Сергей Диденко.

В семинаре приняли участие главные федеральные инспекторы по субъектам РФ этого округа. Сергей Диденко рассказал об актуальных вопросах деятельности органов государственной власти в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Кроме того, он поделился опытом внедрения методических рекомендаций по развитию системы РСЧС и обеспечению комплексной безопасности населения и территорий в субъектах РФ Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

«В настоящее время назрела явная необходимость перестроить свою работу, сместив акцент с реагирования на предупреждение рисков, — отметил начальник института. — Это возможно осуществить путём применения комплекса профилактических мер нового характера, реализации конкретных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, снижение ущерба экономике и экологической среде».

По мнению Сергея Диденко, для управления рисками чрезвычайных ситуаций необходимо продолжать развивать систему РСЧС по двум направлениям —перейти на предупреждение, активно развивать муниципальный уровень. Внедрение эффективных методов управления рисками, формирование культуры безопасного поведения и повышение качества жизни россиян за счёт предоставления своевременной помощи — это стратегическая задача, требующая непрерывного действия.

«Результат и самый важный показатель совместной работы – спасение максимального количества жизней, сохранение здоровья граждан нашей страны, снижение ущерба экономике и территориям при возникновении любого вида опасности, а также формирование культуры безопасного поведения, — подчеркнул Сергей Диденко.

Презентация

Доклад