Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Группа ученых ВНИИ ГОЧС во главе с начальником института Сергеем Диденко приняла участие в работе II Международного Пожарно-спасательного конгресса

Новейшие опытные и перспективные образцы спасательной техники представили в рамках II Международного Пожарно-спасательного конгресса, который проходил 5 ноября в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. В их числе была и одна из последних разработок института – уникальное плавающее пожарно-спасательное транспортное средство ПТС-ПС «ТРИТОН».

Аварийно-спасательная машина ПТС-ПС предназначена для работы в условиях разрушенной инфраструктуры и на территориях, подверженных паводковым явлениям. Благодаря высокой проходимости она сможет обеспечить эвакуацию пострадавшего населения из зон сильных разрушений или с подтопленных территорий, передвигаясь и по суше, и по воде. Машина обладает повышенной функциональностью за счет установки крана-манипулятора для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Разработка оснащена мощной помпой и укомплектована пожарными рукавами, за счет чего обеспечит тушение пожаров и откачку больших объемов воды с затопленных территорий и объектов.

Накануне новейшее плавающее пожарно-транспортное средство успешно прошло приемочные испытания на площадке завода-изготовителя в Нижнем-Новгороде.

Международный Пожарно-спасательный конгресс проводится для стимулирования развития отечественной пожарной-спасательной отрасли, создания и продвижения инновационной и конкурентоспособной техники, продукции и услуг. В рамках деловой программы под председательством первого заместителя министра Александра Чуприяна приглашенные эксперты обсудили проблемы внедрения современной пожарно-спасательной техники и оборудования в практику работы реагирующих подразделений, а также вопросы трансформации надзора МЧС России. Начальник института Сергей Диденко и его заместитель Владимир Мошков приняли участие в заседании рабочей группы по применению и развитию робототехнических комплексов и беспилотных авиационных систем, а также в заседании технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность».