Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Адаптационные сценарии обучающего диалога для настройки искусственного интеллекта: ученые института поделились опытом с коллегами по ЧОС СЕ

Состоялось совместное совещание постоянных корреспондентов и директоров специализированных центров Частичного открытого соглашения по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф Совета Европы (EUR-OPA, ЧОС СЕ). Встреча проходила в режиме онлайн.

От Российской Федерации в совещании приняли участие ученые ВНИИ ГОЧС — ученый секретарь Ирина Олтян и старший научный сотрудник Татьяна Наумова. Они представили результаты проектов, выполненных в институте за 2020 год.

Среди ключевых проектов — создание информационно-образовательного веб-портала с интегрированной системой электронного обучения. Портал призван обеспечивать разработку и трансляцию электронных курсов в области безопасности жизнедеятельности и защиты населения. Целевая аудитория курсов — население и должностные лица, занимающиеся защитой населения в ЧС.

«Отличительной особенностью нашего проекта, — рассказывает Ирина Олтян, — является реализация познавательной и описательной функции научного знания путем внедрения технологии искусственного интеллекта. Другими словами, наш образовательный портал мультиплицирует обучающий диалог преподавателя со студентом, применяя открытые вопросы и открытые ответы. Мы разработали адаптационные сценарии обучающего диалога для настройки искусственного интеллекта».

В ходе реализации проекта разработан промо-сайт, который в настоящее время функционирует в тестовом режиме, а также созданы основы методических рекомендаций по созданию электронных образовательных ресурсов, содержащих элементы естественно-языковых диалогов обучения.

Для справки:

ЧОС СЕ — межправительственная платформа, созданная для сотрудничества между европейскими странами и югом средиземноморья в сфере основных природных и техногенных катастроф. В поле ее деятельности находятся вопросы предотвращения рисков, управления рисками, анализа ситуации после кризиса и реабилитация. В рамках соглашения создаются центры, которые внедряют европейские программы экспертизы, исследований, образования и информации. Их особая роль заключается в улучшении информированности населения и его устойчивости к основным опасностям. В 1996 году МЧС России создал российский центр — Европейский центр новых технологий управления рисками стихийных бедствий и техногенных катастроф (ЕЦНТУР), с 2006 г. он действует в составе ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) (приказ МЧС России № 795 от 29.12.2006).