Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт передал ПТС-ПС «Тритон» в Тульский спасательный центр

Новейшее плавающее пожарно-транспортное средство на гусеничном ходу ПТС-ПС «Тритон» передали для эксплуатации в ФГКУ «Тульский спасательный центр» в рамках II Международного Пожарно-спасательного конгресса, где ВНИИ ГОЧС представил свои последние разработки. Теперь машина будет использоваться по своему прямому назначению.

Аварийно-спасательная машина ПТС-ПС «Тритон» предназначена для работы в условиях разрушенной инфраструктуры и на территориях, подверженных паводковым явлениям. Благодаря высокой проходимости она сможет обеспечить эвакуацию пострадавшего населения из зон сильных разрушений или с подтопленных территорий, передвигаясь и по суше, и по воде.

Машина обладает повышенной функциональностью за счет установленного крана-манипулятора для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Разработка оснащена мощной помпой и укомплектована пожарными рукавами, за счет чего обеспечит тушение пожаров и откачку больших объемов воды с затопленных территорий и объектов.

В октябре ПТС-ПС успешно прошло приемочные испытания на площадке завода-изготовителя в Нижнем-Новгороде. К этому этапу «Тритон» уже претерпел ряд изменений. Была доработана система управления водометом, улучшена плавность рулевого управления, перемещено осветительное оборудование, а также усовершенствован кузов для возможности крепления при транспортировании самолетом.