Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института предупреждают о рисках крупных ДТП на предстоящей неделе

В рамках селекторного совещания МЧС России начальник института Сергей Диденко представил прогноз о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

Обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозом ученых ВНИИ ГОЧС. На прошедшей неделе в связи с серьезным ухудшением погодных условий в Татарском проливе ограничивалось движение паромов на переправе «Ванино – Холмск». Начальник института призвал своевременно проводить превентивные мероприятия, чтобы держать ситуацию на контроле.

Сергей Диденко также представил карту вероятностей ЧС, рассчитанных на основе статистических данных за 20 лет.

«Анализ сезонных рисков чрезвычайных ситуаций показывает повышенную активность по 11 основным источникам ЧС, — отметил он. — При этом наибольшее количество нарушений транспортного сообщения, вызванных комплексом неблагоприятных погодных явлений, регистрируется в Оренбургской области и в Республике Башкортостан. Несмотря на наличие учета всех аварийно-опасных участков, плановой работы по их обустройству, прикрытию группировкой РСЧС, сезонная повторяемость происшествий в этих субъектах не снижается, что говорит о недостаточности проводимых превентивных мероприятий».

Ученые института обозначили необходимость продолжения реализации мер по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на автомобильных трассах, в том числе информировать население о состоянии дорожного покрытия, плотности потоков дорожного движения на участках автотрасс в учащенном режиме.  Рекомендации касались Минтранса и органов повседневного управления заинтересованных министерств и ведомств.

По оценке специалистов института, до конца текущей недели высока вероятность возникновения туманов в пониженных участках местности и гололедных явлений, которые могут привести к крупным дорожно-транспортным происшествиям на большей части европейской территории Российской Федерации.

«В 2015 году на трассе М-5 рядом с подмосковным Жуковским из-за тумана и гололеда на участке в 1 км столкнулись более 30 автомобилей, — привел пример Сергей Диденко. — Движение по шоссе было парализовано длительное время. Ранения получили несколько человек. Годом ранее в Краснодарском крае столкнулось около 50 машин. Основная причина — густой туман».

Высокая вероятность возникновения снежных заносов на дорогах прогнозируется на территории Чукотского автономного округа, Магаданской области и Республики Коми.

Эксперты института рекомендуют подразделениям Росгидромета незамедлительно информировать органы повседневного управления и постоянно действующие органы МЧС об изменениях в метеорологической обстановке, а также ЕДДС муниципальных образований в целях оповещения населения о прогнозируемых опасных и неблагоприятных явлениях погоды.

В связи с ожидаемыми сильными дождевыми и снего-дождевыми осадками ученые института прогнозируют в период с 09 по 16 ноября высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с экзогенно-динамическими процессами и подтоплениями пониженных участков местности на территории Краснодарского края, республик Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария.

В частности, пять лет назад, в ноябре 2015 года в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания сход селевого потока, объемом 480 куб.м, высотой 2 метра и шириной 8 метров оставил без дорожного сообщения 35 населённых пунктов с населением около 700 человек.

По мнению экспертов института, в связи со складывающейся метеорологической обстановкой на предстоящей неделе следует ожидать возникновение единичных очагов природных пожаров на территории Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия.