Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт представил новый стандарт ЕДДС

12 ноября в МЧС России прошел круглый стол «Вопросы организации деятельности единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований в общей системе антикризисного управления», на котором выступил начальник института Сергей Диденко.

Мероприятие прошло под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна и заместителя Министра МЧС России Виктора Яцуценко. В круглом столе также приняли участие руководители подразделений Центрального аппарата и территориальных органов ведомства, главы муниципальных образований и руководители единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.

Сергей Диденко рассказал об особенностях организации и функционирования ЕДДС муниципальных образований в соответствии с новой редакцией ГОСТ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения», который предполагается внедрить к сентябрю 2021 года. Новый стандарт был разработан учеными ВНИИ ГОЧС.

По его словам, в новую редакцию ГОСТ ЕДДС вошли важные изменения. В частности, предлагается создавать ЕДДС непосредственно при главе муниципального образования. Также в документе представлены обновленные требования по организационно-штатной структуре, численности сотрудников, обязательному обучению и повышению квалификации диспетчеров ЕДДС. По новым требованиям они должны повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет. Кроме того, в стандарт вошел уточненный перечень оборудования, автоматизированных систем, систем связи и оповещения, обеспечивающих функционирование ЕДДС, и требования по площади зала оперативной дежурной смены.

«Внедрение новых требований создаст единый высокий стандарт функционирования единых дежурно-диспетчерских служб на территории Российской Федерации, — подчеркнул Сергей Диденко. — Это позволит повысить оперативность принятия управленческих решений и реагирования на начальном этапе развития ЧС, а также обеспечит своевременность оповещения населения».  

Презентация

Доклад