Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС предупреждает о рисках, связанных с неокрепшим льдом

Начальник института Сергей Диденко представил прогноз чрезвычайных ситуаций на селекторном совещании МЧС России.

Он отметил, что обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозом, подготовленным учеными ВНИИ ГОЧС. На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, как и ожидалось, из-за туманов видимость на дорогах снижалась до 400-500 метров. Благодаря своевременному информированию населения о прогнозируемых опасных и неблагоприятных метеоявлениях крупных дорожно-транспортных происшествий за это время на этих территориях не допущено.

По оценке специалистов, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Уровни воды на реках критических отметок не превышают.

«В связи с продолжением процесса ледообразования на северных реках повышаются риски провалов техники и людей под неокрепший лед водоемов, в том числе детей и школьников во время вынужденных каникул, — подчеркнул Сергей Диденко. — Из-за теплой для Якутии погоды лед на планируемых к открытию переправах и зимниках в некоторых местах недостаточно крепок, что может привести к задержке их открытия. Рекомендуется активизировать разъяснительную работу среди населения, направленную на соблюдение мер безопасности на водных объектах, в том числе с привлечением СМИ».

Возникновение единичных очагов природных пожаров, связанных с ожидаемыми метеоусловиями, прогнозируется на территории Астраханской, Волгоградской областей, республик Дагестан и Кабардино-Балкария.

Эксперты также предупреждают, что в связи с сезонной миграцией диких перелетных птиц повышается вероятность возникновения авиационных происшествий, связанных со столкновениями птиц с воздушными судами при взлете и посадке. По статистике ежегодно в мире происходит около 5 тысяч таких столкновений.

Начальник института привел пример, произошедший 15 августа 2019 года с воздушным судном «Уральских авиалиний». Борт, следовавший рейсом «Москва-Симферополь», был посажен без выпуска шасси на кукурузное поле близ подмосковного Жуковского. Экстренную посадку спровоцировал факт остановки одного, а затем и второго двигателя, произошедшего в результате попадания в них чаек. Благодаря мастерству пилота все из 233 человек, находящихся на борту, остались живы.

По статистическим данным Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации случаи столкновений воздушных судов с птицами чаще происходили в Южном, Приволжском и Уральском округах.

«Рекомендуется территориальным органам этих округов организовать взаимодействие с Росавиацией по этому вопросу, — отметил Сергей Диденко. — А данному агентству предлагается обратить внимание на создание и развитие в каждом аэропорту своей орнитологической службы».