Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС и МГУ договорились о совместных научных проектах

ВНИИ ГОЧС и МГУ им. М.В. Ломоносова планируют совместно проводить фундаментальные и прикладные научные исследования, результаты которых предстоит внедрить в экономику страны и использовать для обеспечения ее безопасности.  Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве, подписанном институтом и университетом.

Совместная работа направлена на укрепление научных потенциалов организаций и повышение их конкурентоспособности.

Среди перспектив – осуществление совместных научных исследований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Предстоит подготовка научно обоснованных предложений по совершенствованию законодательства в этой области.

Одним из направлений сотрудничества является комплексная оценка риска чрезвычайных ситуаций и угроз, прогнозирование их последствий, выработка рекомендаций для органов государственной власти по предотвращению ЧС.

Кроме того, в рамках соглашения исследовательское учреждение и вуз планируют осуществлять подготовку научных кадров.

«Для развития науки в области гражданской обороны требуются талантливые высокопрофессиональные специалисты, готовые заниматься исследованиями в этой сфере, — отметил начальник института Сергей Диденко. — Поэтому важной частью нашей совместной работы с МГУ станет подготовка научных кадров высшей квалификации. Кроме того, мы будем развивать и внедрять современные методы, технологии и формы обучения с применением технических средств, передовых информационно-коммуникационных комплексов и дистанционных форм обучения».

Для решения задач в рамках соглашения планируются совместные научные конференции, семинары и круглые столы.