Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС представили анализ изменений снеголавинной обстановки на Кавказе

Начальник института Сергей Диденко на селекторном совещании МЧС России выступил с прогнозом о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

По оценке специалистов института, обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозом. На прошлой неделе отмечались затруднения движения на автомобильных трассах, вызванные снежными перемётами, на территории Красноярского и Ставропольского краёв, Республики Калмыкия. Благодаря точному прогнозированию и своевременному реагированию погибших и пострадавших нет.

«На водоемах продолжается процесс ледообразования, — отметил Сергей Диденко. — В период с октября по март повсеместно регистрируются случаи провалов людей и техники под лед, при этом гибель наступает в 65% случаев. Анализ за последние 10 лет показывает, что максимальное количество случаев провалов под лед происходит в январе-марте, тогда как пик количества погибших приходится на ноябрь, декабрь и январь».

Так, с началом сезона случаи провалов техники под неокрепший лед с гибелью водителей и пассажиров произошли в Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае, Омской, Челябинской и Сахалинской областях. Происшествия с отрывом припая льда с рыбаками-любителями зарегистрированы в Красноярском крае и Иркутской области.

«Рекомендуется территориальным органам, особенно в этот переходный период, — подчеркнул начальник института, —активизировать разъяснительную работу с населением по правилам безопасности на водоемах. При этом надо учитывать, если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 суток, то прочность льда снижается на 25%».

По синоптическому прогнозу в декабре на северо-востоке и в центральных районах Якутии ночные температуры будут опускаться до –45 … –55 градусов. Исследования показывают, что при таких температурах толща воды промерзает примерно на 50 см за ночь.

Также ученые института прогнозируют, что сильные морозы будут способствовать формированию наледей на малых реках. Как следствие, это приведет, во-первых, к подтоплению пониженных участков местности, приусадебных участков, жилых домов и объектов инфраструктуры с быстрым промерзанием в поймах рек и, во-вторых, попаданию автотранспортных средств в наледевые воды с последующим их вмерзанием, в связи с чем необходимо организовать профилактическую работу с населением.

Территориальным подразделениям Росавтодора рекомендуется при сильных морозах усилить мониторинг за состоянием проезжей части зимников и переправ, создать достаточный резерв эвакуационных средств.

Эксперты ВНИИ ГОЧС также рассказали о сложной обстановке, связанной с обеспечением населения питьевой водой в Республике Крым. Основные причины — незначительные осадки в сентябре-ноябре этого года, обмеление водохранилищ и изношенность водопроводных сетей. В связи с прекращением работы каптажей и скважин 29 населенных пунктов Крыма переведены на режимное водоснабжение, организован подвоз воды. Так, на прошлой неделе в населенном пункте Скалистое воду подавали два раза в день только на 15 минут. Во многих населенных пунктах горячее водоснабжение отключено.

К ситуации с дефицитом воды в Крыму добавляются риски увеличения происшествий, связанных с использованием некачественной воды в Алуштинском, Бахчисарайском районах, в городах Симферополь, Феодосия, Евпатория и Ялта.

«Рекомендуется заинтересованным органам исполнительной власти субъекта во взаимодействии с органами местного самоуправления в сложившихся условиях усилить мониторинг за обеспечением необходимого объема и качества питьевой воды в Республике Крым», — сообщил Сергей Диденко.

Ученые института представили анализ изменений ландшафтно-климатических условий и снеголавинной обстановки на территории Северо-Кавказского федерального округа. По их оценке, за десятилетие высота климатической снеговой линии может возрасти до 200 метров (это на 7% выше существующей отметки), что приведёт к уменьшению числа дней со снежным покровом приблизительно на 3 недели. При этом, на фоне общего уменьшения количества лавин случаи редких, но обильных снегопадов, могут привести к катастрофическим лавинам в высокогорье.

В период с 4 по 6 декабря прогнозируются сильные снегопады в районе Главного Кавказского хребта.

«В связи с угрозой схода снежных лавин могут сложиться условия для закрытия движения для большегрузного автотранспорта по Транскаму и Военно-Грузинской дороге. В прошлом лавиноопасном сезоне в период с конца ноября 2018 года до середины января 2019 года только на Транскавказскую автомагистраль сошло около 200 лавин, из которых лишь 39 — принудительно», — подчеркнул Сергей Диденко.

Он порекомендовал Главному управлению по Республике Северная Осетия-Алания совместно с территориальными подразделениями Росгидромета и Росавтодора спланировать и провести комплекс необходимых мероприятий на дорогах в случае ухудшения метеорологической обстановки.