Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС разработали карту рисков техногенных пожаров в новогодние праздники

На основе анализа пожаров, произошедших на территории Российской Федерации за два последних десятилетия, ученые института разработали «новогоднюю» карту рисков техногенных пожаров.

При ее составлении учитывались ежегодные данные в период с 25 декабря по 10 января. По статистике, почти треть (30%) происходящих в этот период чрезвычайных ситуаций связаны с авариями на системах ЖКХ, чуть меньше (28%) — аварии на линиях электропередач.

Кроме того, ученые проанализировали статистику по техногенным пожарам в жилом секторе. При анализе оценивались как величина отклонения от среднемноголетних показателей, так и повторяемость данного явления в течение 18 лет. Специалисты подсчитали, как часто фиксируются превышения среднемноголетних значений в том или ином субъекте Российской Федерации в указанные даты.

Для каждого субъекта был рассчитан средний показатель количества погибших в результате пожаров за сутки, затем специалисты определили, насколько этот показатель в период новогодних праздников превышает аналогичный в обычные дни. Итоговые данные разделили на 4 группы. В первой группе разница показателей минимальная — 1:1 и менее. К примеру, в связи с невысокой плотностью населения в Чукотском АО его показатели ожидаемо невысоки. В то же время в Брянской и Ярославской областях, несмотря на городскую застройку и большую плотность населения, превышения среднемноголетних значений составляют всего 1,2 раза.

Во вторую группу вошли регионы с превышением показателей до 5-кратного размера, в третью — от 5 до 10, а в четвертую — свыше 10 раз. Среди регионов с максимальным превышением количества погибших в новогодние праздники — Смоленская и Тюменская области, Республика Татарстан и г. Москва.

«Разумеется, ни один из регионов страны в период зимних каникул не останется беззащитным, — отметил начальник института Сергей Диденко. — Тем не менее разработанная карта рисков позволит понять, в каких субъектах необходимо более внимательно отнестись к группировке сил экстренных служб на новогодние праздники. Такой подход позволит не допустить роста печальной статистики, а также определиться с мероприятиями по профилактике техногенных пожаров в жилом секторе в конкретно взятых субъектах».

С учетом предстоящих праздничных и выходных дней ученые института предлагают территориальным органам МЧС России уточнить схемы оповещения и взаимодействия. Подразделениям федеральных органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации целесообразно заблаговременно создать дополнительные резервы сил и средств, готовых к оперативному наращиванию группировки при ликвидации чрезвычайной ситуации.