Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института предупреждают о возможных рисках во время празднования Крещения Господня

На селекторном совещании МЧС России заместитель начальника института Владимир Мошков представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

По его словам, начало 2021 года, как и прогнозировалось учеными института, охарактеризовалось возникновением природных пожаров. Их причиной на территории Приморского и Краснодарского краев в районах с большим количеством отдыхающих стал человеческий фактор.

«Только в период с 1 по 3 января 2021 года лесопожарные службы и привлеченные подразделения ликвидировали на территории Краснодарского края 10 природных пожаров на площади в 47 гектаров, — отметил Владимир Мошков. — Наибольшее их количество возникло в Туапсинском районе».

В этот же период на южном побережье Приморского края силы и средства привлекались к ликвидации 2 лесных пожаров на площади более чем в 43 гектара. Ночная температура в этом районе опускалась ниже –20°С, снежный покров отсутствовал при устойчивом ветре, что способствовало увеличению площадей возникающих возгораний.

«В связи со складывающейся лесоопожарной обстановкой в Краснодарском и Приморском краях предлагается на комиссиях по ЧС и ПБ рассмотреть вопрос о введении в районах, где прогнозируется возникновение пожаров, особого противопожарного режима. При этом необходимо усилить патрулирование лесных и прилегающих территорий, а также информирование местного населения и туристических групп о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время отдыха на природе», — добавил заместитель начальника института.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, анализ процесса увеличения толщины льда показывает, что в отдельных районах европейской территории Российской Федерации ледовое покрытие недостаточно крепкое для выхода на него людей и проезда техники. Это повышает риски их провалов в воду в период подготовки и празднования Крещения Господня.

«По этой причине в ночь на Крещение 2009 года в Твери на Волге провалился лед, не выдержав вес скопившихся у иордани людей, — напомнил Владимир Мошков. — В воде оказалось, по различным оценкам, от 30 до 70 человек. Аналогичный случай произошел через два года на озере Ознобишино в Подольском районе Московской области, когда вблизи купели из воды спасали более 10 человек. В обоих случаях по счастливой случайности обошлось без серьезных последствий. С целью предотвращения подобных происшествий рекомендуем органам местной власти заранее принять меры по искусственному наращиванию льда вблизи мест проведения крещенских обрядов, а подразделениям МЧС и МВД России — меры к обеспечению безопасности людей на водных объектах».

В самом разгаре сезон зимней рыбалки, который часто сопровождается несоблюдением правил безопасности на водных объектах — несанкционированным выходом людей и выездом техники на лед. Эксперты ВНИИ ГОЧС на основе анализа статистики за предыдущие годы прогнозируют высокую вероятность происшествий на территории Ленинградской области, на Верх-Исетском и Волчихинском водохранилищах Свердловской области, в Курганской области — на реках Тобол и Черная, а также Курганском водохранилище.

«Рекомендуем главным управлениям МЧС России указанных субъектов усилить разъяснительную работу среди населения, в том числе через СМИ, о соблюдении правил безопасности на водных объектах в зимний период. Особенно это касается любителей рыбной ловли. Также соответствующим службам необходимо продолжить патрулирования и рейды на реках и водоемах регионов», — уточнил заместитель начальника института.

Кроме того, ученые ВНИИ ГОЧС прогнозируют значительную степень лавинной опасности на территории Мурманской области с 11 по 18 января. С начала лавиноопасного периода на территории субъекта сошли 24 лавины, и только 9 из них — принудительно.

Во второй декаде января, по оценке сотрудников института, прогнозируется возникновение ЧС и происшествий, связанных с нарушением систем жизнеобеспечения населения в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах из-за комплекса неблагоприятных метеоявлений. Это касается Ленинградской, Псковской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областей и Пермского края.

«Рекомендуется Росгидромету оперативно доводить информацию о прогнозируемых опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях до заинтересованных органов управления. В указанных субъектах необходимо спланировать и провести комплекс превентивных мероприятий», — завершил доклад Владимир Мошков.