Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Совещание под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось в МЧС России

27 декабря, в День спасателя Российской Федерации, Дмитрий Медведев провел совещание в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Председатель Правительства поздравил главу чрезвычайного ведомства Евгения Зиничева и сотрудников Министерства с профессиональным праздником.

Д. Медведев поблагодарил всех, кто занимается нелегкой и важной работой, а также отметил, что жизнь страны уже невозможно представить без МЧС России.

«Нам, в целом, удалось снизить ущерб от чрезвычайных ситуаций. Наиболее серьезные и масштабные пожары были в Сибири и в Забайкальском крае, наводнения - на Дальнем Востоке, в Иркутской области. Все службы МЧС работали оперативно и сделали все необходимое для спасения людей», - отметил Д. Медведев.

В ходе совещания отмечено, что в 2019 году подразделения МЧС России принимали участие в ликвидации последствий 261 чрезвычайной ситуации, тушении свыше 460 тыс. техногенных пожаров, осуществляли выезды на более 100 тыс. ДТП, а также 3 тыс. происшествий на водных объектах. При реагировании на эти чрезвычайные ситуации и происшествия было спасено более 254 тыс. человеческих жизней.

«Подводя итог деятельности за 2019 год, можно сказать, что сотрудниками Министерства задачи по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций выполнялись с полной самоотдачей», - подчеркнул глава МЧС России Е. Зиничев во время совещания.

Он отметил, что анализ ЧС, произошедших в мире за последние 30 лет, проведенный специалистами МЧС России совместно с Российской Академией Наук, показал, что за последние 20 лет количество природных катастроф и ущерб от них постоянно увеличиваются (количество увеличилось в 4 раза, ущерб – в 6 раз).

«Основной задачей на ближайшие годы мы определили для себя совершенствование системы управления РСЧС. В рамках этой работы планируется объединение усилий всех органов власти для более эффективного предупреждения чрезвычайных ситуаций», - сказал Министр. Он подчеркнул, что необходимо внедрять передовые информационные технологии и применять современные образцы техники.

По словам Е. Зиничева, опыт ликвидации ЧС, связанных с наводнениями в Сибири и на Дальнем Востоке в 2019 году, показал, что только совместная работа всех заинтересованных ведомств в едином информационном поле дает максимальную эффективность в вопросах минимизации последствий катастроф.

На совещании также обсудили вопрос целесообразности включения МЧС России в состав участников федеральных проектов «Информационная безопасность» и «Искусственный интеллект». Участие в них позволит строить более точные модели развития обстановки и адресно использовать резервы материальных ресурсов для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Д. Медведев подчеркнул, что обеспечить МЧС России самой современной и надежной техникой, экипировкой для спасателей – одна из первичных задач. Без обновления и увеличения авиационной группировки, активного применения беспилотных авиационных систем оперативно реагировать на происшествия невозможно.  

В рамках рабочего визита Председатель Правительства РФ вручил сотрудникам МЧС России государственные награды.