Февраль грозит сходом лавин, природными пожарами и обрушениями конструкций
На селекторном совещании МЧС России заместитель начальника института Владимир Мошков представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю. По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозом, ранее подготовленным ВНИИ ГОЧС.
«Вместе с тем, несмотря на рекомендации института, — подчеркнул Владимир Мошков, — в некоторых регионах допускается избыточная снеговая нагрузка на крыши зданий, что приводит их к обрушению, и соответственно к травмированию людей».
На текущей неделе сохраняется неблагоприятный прогноз, связанный с этими происшествиями. Так, по стоянию на 5 февраля, высота снежного покрова в Новосибирской области составила до 132 см, в Красноярском крае – до 110 см, в Камчатском крае – до 108 см.
«В связи с этим рекомендуется осуществить комплекс мероприятий по очистке крыш зданий от снега и сосулек, а также по ограждению территорий, представляющих опасность для населения», — добавил заместитель начальника института.
До середины февраля на большей части европейской территории Российской Федерации и юга Западной Сибири прогнозируется выпадение до 65 мм осадков, что близко к двум месячным нормам. По оценке специалистов института, это увеличивает риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с снегодождевыми паводками, сходом лавин, селей и оползней на территории горных районов Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Крым.
«Рекомендуется органам местного самоуправления организовать и провести комплекс превентивных мероприятий, в том числе берегоукрепительные и руслоочистительные работы на малых реках», — сообщил Владимир Мошков.
Ученые ВНИИ ГОЧС отмечают, что лесопожарная обстановка в Российской Федерации стабильная. В то же время, рекреационная, т.е. связанная с отдыхом людей на природе, нагрузка на территории лесов и прилегающих землях регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов остается высокой. Для предупреждения возникновения лесных пожаров предлагается провести профилактическую работу, в том числе по информированию населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности на природных территориях. Также необходимо усилить межведомственную работу с территориальными органами МВД России, пожарным надзором, органами местного самоуправления по противодействию нарушениям правил пожарной безопасности на лесных территориях.
В результате воздействий комплекса неблагоприятных метеоявлений специалисты института прогнозируют с высокой вероятностью возникновение ЧС и происшествий, связанных с нарушением систем жизнеобеспечения населения: Камчатского края, Магаданской области, республик Крым и Адыгея, Краснодарского края и всей территории Северо-Кавказского федерального округа. Рекомендуется территориальным подразделениям Росгидромета оперативно доводить информацию о прогнозируемых опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях до заинтересованных органов управления для своевременного проведения комплекса превентивных мероприятий.
Также в настоящее время продолжается вулканическая активность на Дальнем Востоке. В Камчатском крае 24 января вулкан Ключевской выбросил столб пепла на шесть с половиной километров.
«В случае повторных выбросов пепла и попадания его в двигатели воздушных судов вероятно возникновение аварийных ситуаций на воздушном транспорте, — отметил Владимир Мошков. — Главному управлению МЧС России по Камчатскому краю рекомендуется оперативно информировать авиакомпании о поведении активных вулканов полуострова и вероятных угрозах безопасности авиаполетов».