Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт подготовит специалистов сети наблюдения и лабораторного контроля

Учеными ВНИИ ГОЧС разработана программа дополнительного профессионального обучения специалистов сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) объемом 72 часа. Подготовка по ней начнется в первом квартале 2021 года. Обучение в дистанционном формате должны пройти должностные лица, руководящие федеральными и территориальными подсетями, их заместители, руководители учреждений и организаций подсетей СНЛК.

Эта работа проводится в связи с активным реформированием деятельности СНЛК после принятия в октябре 2019 года постановления Правительства РФ «О порядке функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения».

Координацию деятельности и методическое руководство сетью наблюдения и лабораторного контроля на федеральном уровне осуществляет МЧС России, на региональном уровне – Главные управления МЧС России по субъектам.

На Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям министерства возложена обязанность по обучению руководителей учреждений и организаций СНЛК федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В связи с этим ВНИИ ГОЧС формирует группы для организации дистанционного обучения по разработанной учеными института программе.

В настоящее время поступили заявки на подготовку более 2500 специалистов от МЧС России, Минприроды России, Госкорпорации Росатом, ФМБА, а также более чем от 70 субъектов Российской Федерации. Прием заявок продолжается.

Разработанная институтом программа предполагает изучение структуры, задач, порядка и режимов функционирования СНЛК. Кроме того, слушатели ознакомятся с основами нормативно-правовой базы в области защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей радиационного, химического и биологического характера, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Отдельная тема – основные направления совершенствования радиационной, химической и биологической защиты населения в мирное и военное время на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Знания, полученные в рамках обучения, позволят руководящему составу учреждений и организаций СНЛК, как федерального, так и регионального уровней на более высоком уровне эффективно осуществлять руководство по обеспечению радиационной, химической и биологической защитой населения, повысят их профессиональную квалификацию в этой области.

Стоит отметить, что учреждения СНЛК считаются готовыми к выполнению возложенных на них задач, если количество обученных специалистов составляет не менее 90% от штатной численности. Если же процент прошедших обучение не менее 80%, то подразделение считается ограниченно готовой к выполнению задач.

 

Справка:

Сеть наблюдения и лабораторного контроля является общегосударственной структурой, предназначенной для своевременного обнаружения радиоактивного, химического, биологического или любого другого опасного загрязнения окружающей среды при чрезвычайных ситуациях, и принятия экстренных мер по защите населения и объектов экономики.

Состоит СНЛК из 8 федеральных (Министерство здравоохранения, Министерство науки и высшего образования, Министерство промышленности и торговли, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство сельского хозяйства, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», МЧС России) и 85 территориальных (по количеству субъектов Российской Федерации) подсетей.

СНЛК представляет собой совокупность действующих специализированных учреждений, подразделений и служб федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций, осуществляющих функции наблюдения и контроля за радиационной, химической, биологической обстановкой на территории Российской Федерации.