Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают о рисках отрыва ледовых полей и обледенения судов

Прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю представил заместитель начальника института Владимир Мошков на селекторном совещании МЧС России.

На прошедшей неделе, как и прогнозировалось специалистами ВНИИ ГОЧС, из-за низовой метели и плохой видимости на сутки ограничивалось движение для всех видов транспорта на автомобильных дорогах Камчатского края. В Ставропольском крае в результате образования гололедицы ограничивалось движение для большегрузного транспорта на дорогах регионального значения. В результате проведения предупредительных мероприятий в указанных регионах не допущено крупных ДТП.

На текущей неделе из-за воздействия комплекса неблагоприятных метеоявлений ученые института с высокой вероятностью прогнозируют чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с нарушением работы систем жизнеобеспечения населения Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области. Источники ЧС – сильный ветер, снег, метели, снежные заносы, гололедица, налипание мокрого снега. В Центральном федеральном округе на территории Московской, Тверской, Калужской, Тульской областей ЧС могут произойти из-за низких температур воздуха.

«Кроме того, сохраняется неблагоприятный прогноз по снего-дождевым паводкам и другим экзогенным процессам в Краснодарском крае и горных районах Северо-Кавказского федерального округа, — отметил Владимир Мошков. — Территориальным подразделениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется оперативно проводить комплекс превентивных мероприятий по минимизации ущерба от опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений».

Также он сообщил, что под воздействием приливов и отливов, отжимного направления ветра прогнозируются подвижки и взломы припая льда в юго-восточных районах побережья Сахалинской области, в восточной части Финского залива и Ладожском озере.

«В этой связи существует достаточно высокий риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом ледовых полей, на которых могут находиться люди, — добавил заместитель начальника института. — Рекомендуется территориальным органам МЧС России усилить мониторинг за ледовой обстановкой, активизировать профилактическую работу по информированию населения о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах».

Эксперты института сообщили, что на предстоящей неделе в Беринговом и в северо-восточной части Охотского моря прогнозируется ветер северо-восточного направления со скоростью до 20-25 м/с и порывами до 40-45 м/с, при котором высота волн может достигать 8-10 метров, что будет способствовать быстрому обледенению судов и, как следствие, возможному их крушению. Рекомендуется Росрыболовству в районах, где прогнозируются опасные метеоявления, ввести ограничения на промысловые операции.

«В связи с началом сезонного гона у диких и бродячих животных, низким уровнем контроля за их численностью, а также слабым охватом вакцинацией прогнозируется возникновение эпизоотических очагов бешенства в ряде регионов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов, — подчеркнул Владимир Мошков. — Уровень среднемноголетних значений выявленных случаев бешенства у животных в Российской Федерации составляет около двух тысяч в год. Руководителям органов местного самоуправления для предотвращения случаев заражения населения рекомендуется спланировать и провести комплекс противоэпизоотических мероприятий».