Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС продолжает работу по стандартизации

Приказами Росстандарта от 9 февраля 2021 г. утверждены 4 национальных стандарта Российской Федерации, разработанные учеными ВНИИ ГОЧС. Три из них разработаны впервые. Национальные стандарты вступят в действие 1 июня 2021 года.

ГОСТы предназначены для использования федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, подведомственными им региональными, территориальными и местными органами управления.

Особого внимания заслуживает ГОСТ Р 22.3.18-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. Общие требования. Приемка в эксплуатацию». Созданный впервые, он основан на анализе отечественных федеральных, региональных и ведомственных норм и результатах отечественных научных исследований предыдущих лет по оценке функционирования пунктов временного размещения населения, а также с учетом достигнутого передового опыта в их испытаниях и применении в условиях чрезвычайных ситуаций.

Актуальность ГОСТа на государственном уровне обусловлена отсутствием документов по стандартизации, регламентирующих требования к ПВР. Стандарт устанавливает классификацию, общие требования, порядок применения, эксплуатации и правила приемки в эксплуатацию пунктов временного размещения.

Институтом завершена актуализация технических требований к техническим средствам оповещения населения. Результатом этой работы стал ГОСТ Р 42.3.01-2021 «Гражданская оборона. Технические средства оповещения населения. Классификация. Общие технические требования», утвержденный взамен одноименного стандарта от 2014 года.

Стандарт был обновлен с учетом изменений в нормативно-правовой базе РФ за прошедший период, а также в связи с расширением функциональных требований к техническим средствам оповещения. При его подготовке также был учтен опыт института по сертификации подобных изделий.

Применение стандарта позволит повысить качество выпускаемых технических средств.

Кроме того, впервые утвержден ГОСТ Р 22.8.11-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Общие положения», разработанный с целью повышения оперативности и эффективности реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с дорожно-транспортными происшествиями. Его актуальность обусловлена отсутствием документов по стандартизации, регламентирующих требования к организации проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Также утвержден впервые разработанный ГОСТ Р 22.9.35-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Устройство контроля работоспособности и месторасположения спасателей. Общие технические требования. Методы испытаний».

Национальные стандарты разработаны в 2020 году в рамках реализации Перспективной программы работ по стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 гг.

Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) после опубликования.