Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Впервые национальный стандарт Российской Федерации определяет требования к пунктам временного размещения

Впервые утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 22.3.18-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. Общие требования. Приемка в эксплуатацию». Он разработан учеными ВНИИ ГОЧС и вступит в действие 1 июня 2021 г.

Требования, изложенные в проекте стандарта, основаны на анализе отечественных федеральных, региональных и ведомственных норм, на результатах отечественных научных исследований предыдущих лет по оценке функционирования пунктов временного размещения населения (далее – ПВР*), а также с учетом достигнутого передового уровня в их испытаниях и применении в условиях чрезвычайных ситуаций.

Актуальность стандарта на государственном уровне обусловлена отсутствием документов по стандартизации, регламентирующих требования к ПВР.

Стандарт устанавливает классификацию, общие требования, порядок применения, эксплуатации и правила приемки в эксплуатацию пунктов временного размещения.

Стоит отметить, что положения стандарта распространяются на ПВР на базе каркасных и пневмокаркасных палаток, зданий и мобильных сооружений. Он не распространяется на пункты временного размещения, работающие при ЧС на базе общественных зданий и сооружений, а также на ПВР в арктическом исполнении.

В стандарте указаны время развертывания и сроки возведения ПВР в зависимости от общей вместимости. К примеру, для пунктов средней вместимости, рассчитанных от 125 до 250 человек, на это отводится не более 2-х суток.

Отдельные статьи ГОСТа содержат требования к местам размещения, планировке и оборудованию ПВР, в том числе к обеспечению условий первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. В стандарте устанавливаются обязательные к соблюдению санитарно-гигиенические и технические нормативы.

Одним из особо актуальных является требование о необходимости создания резервов продуктов и питьевой воды (бутилированной). В системе водоснабжения должны предусматриваться резервные емкости запаса технической воды с общим объемом на двое суток из расчета 50 литров на человека в сутки. ГОСТ также определяет нормативы резервов материальных ресурсов и выдачи продовольствия, одежды, белья и обуви, предметов первой необходимости размещаемому населению.

ГОСТ предусматривает, что ПВР и его элементы должны соответствовать требованиям системы стандартов безопасности труда.

На особом контроле вопросы пожарной безопасности. В соответствии с требованиями ГОСТа пункты временного размещения должны оборудоваться системами оповещения, пожарной сигнализацией (датчиками-извещателями) и охранной сигнализацией по периметру ограждения занимаемой территории.

При развертывании и эксплуатации ПВР должны быть приняты меры по предотвращению неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Элементы, конструкции и изделия, входящие в состав пункта, материалы, из которых они изготовлены, не должны оказывать химическое, биологическое, радиационное, электромагнитное и термическое воздействие на окружающую среду.

Использование национального стандарта при проектировании пунктов временного размещения повысит качество первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, утверждение ГОСТа способствует дальнейшему развитию национальной системы стандартизации и обеспечению комплексности установленных в ней требований по вопросам безопасности в чрезвычайных ситуациях.

ГОСТ разработан в 2020 году в рамках «Плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ» по заказу Департамента гражданской обороны и защиты населения и «Перспективной программы работ по стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 гг.».

Национальный стандарт Утвержден Приказом Росстандарта от 9 февраля 2021 г. № 48-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации».

Ознакомиться с текстом стандарта можно на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

 

*ПВР – пункт временного размещения предназначен для приема, временного размещения, учета и первоочередного жизнеобеспечения населения, отселенного (эвакуированного) из зоны ЧС или вероятной ЧС