Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Состоялось заседание научно-технического совета ВНИИИ ГОЧС

Члены научно-технического совета ВНИИ ГОЧС подвели итоги научной работы института в 2020 году, утвердили план научной работы на 2021 год и обсудили предстоящие инициативные научно-исследовательские работы.

Об итогах научной работы института в 2020 году сообщила ученый секретарь ВНИИ ГОЧС Ирина Олтян. Она отметила, что институтом выполнены 35 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Заказчиком почти 40% из них является Департамент гражданской обороны и защиты населения, также работы выполнялись в интересах еще 6 подразделений центрального аппарата МЧС России и ВНИИПО.

«Очевидно, что научные исследования должны иметь прикладную направленность. Одновременно необходимо получение новых знаний для дальнейшего их практического применения», - отметила ученый секретарь.

Ирина Олтян рассказала об основных разработках 2020 года, которые носят прикладной характер. Среди них не только опытные образцы информационных систем по оценке различных направлений безопасности, но и образцы технически новинок, способных повысить эффективность работы спасателей и спасательных работ, переданные в опытную эксплуатацию в подразделения ведомства.

Ученый секретарь представила результаты научной работы и показатели результативности, на основе которых Минобрнауки оценивает деятельность института. Так, за минувший год почти в 6 раз возросла публикационная активность ученых ВНИИ ГОЧС. Это сказалось на цитируемости публикаций института в российских и международных информационно-аналитических системах, которая тоже выросла почти на четверть. Однако, даже при таких результатах требуется повысить активность самих сотрудников и расширить круг постоянных авторов научных публикаций.

Ученый секретарь Ирина Олтян также представила участникам научно-технического совета план научной работы ВНИИ ГОЧС на 2021 год, отметив, что стратегической задачей является значительное повышение результативности работы и переход института в первую категорию эффективности научных организаций «Научные организации-лидеры».

На заседании научно-технического совета было принято решение о подготовке технического задания и выполнении инициативной научно-исследовательской работы (НИР) «Разработка автоматизированной информационной системы хранения и анализа сведений о результатах деятельности научных работников». С информацией о проекте выступил старший научный сотрудник Юлюс Чяснавичюс.

При реализации НИР будет использован опыт крупных проектов по разработке программного обеспечения, в частности автоматизированных систем управления предприятиями (сбор требований, постепенный ввод в эксплуатацию, тестирование). В экспериментальной базе данных автоматизированной информационной системы предусматривается хранение различных сведений, например, виды оцениваемой деятельности, балльные оценки за ее выполнение и др.

Сохранение исторических данных о деятельности научных работников института, их анализ во взаимосвязи с актуальной на сегодняшний день информацией дадут возможность повысить эффективности работы научных центров и непосредственно ученых института.

Ведущий научный сотрудник Александр Баранник предложил рассмотреть инициативную НИР «Оценка потребности в разработке технологий и аварийно-спасательных средств спасения из зданий высотой более 50 м». По его словам, рост этажности зданий и сооружений является устойчивой тенденцией в строительстве. В рамках работы необходимо обосновать общие требования к функциональным системам, связанным с безопасностью зданий и сооружений, а также к аварийно-спасательным средствам спасения из высотных зданий.

В заключение мероприятия были названы лучшие  по итогам работы в 2020 году научно-исследовательские центры - 2 НИЦ «Развитие гражданской обороны», 4 НИЦ «Совершенствование защитных мероприятий», 1 НИЦ «Оценка рисков и предупреждение чрезвычайных ситуаций».