Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС представили предварительную модель весеннего половодья

Заместитель начальника института Владимир Мошков на селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

Он отметил, что в результате оперативного реагирования территориальных подразделений РСЧС на прогнозы о высоком риске нарушения работы систем жизнеобеспечения населения в кратчайшие сроки было восстановлено электроснабжение в населенных пунктах Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Республике Дагестан.

«Кроме того, в превентивных целях своевременно принимались меры по развертыванию пунктов обогрева, ограничению движения на дорогах в субъектах Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов», — сообщил Владимир Мошков.

В результате воздействий комплекса неблагоприятных метеоявлений ученые прогнозируют возникновение ЧС и происшествий, связанных с нарушением работы систем жизнеобеспечения населения в Дальневосточном федеральном округе — Камчатском и Забайкальском краях, Сахалинской и Магаданской областях, Чукотском автономном округе и на большей территории Приволжского федерального округа. Источники ЧС – сильный снег, мокрый снег, сильный ветер, гололедица, метели. Специалисты рекомендуют территориальным органам повседневного управления РСЧС уточнить планы реагирования и ликвидации ЧС.

По оценке экспертов, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. На прошедшей неделе на малых реках Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, как и прогнозировалось, прошли снего-дождевые паводки. Резкий рост уровня воды на 146 см наблюдался на р. Афипс в Краснодарском крае.

Сохраняются риски подтоплений пониженных участков местности, жилых домов и объектов инфраструктуры в результате образования наледей в республиках Тыва и Бурятия. В результате подъема уровней воды на реке Нижний Выг ученые ВНИИ ГОЧС прогнозируют подтопление приусадебных участков и хозяйственных построек пригорода города Беломорск Республики Карелия. Большая водность рек наблюдается в Мурманской области, что может усложнить паводковую обстановку в случае выпадения обильных осадков в виде дождя.

«Высота снежного покрова и высокое содержание в нем воды на большей части европейской территории Российской Федерации приблизительно в полтора-два раза выше многолетних значений, — подчеркнул Владимир Мошков. — В этой связи сложную паводковую обстановку следует ожидать в Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Анализ состояния снегозапасов, толщины льда и глубины промерзания почвы позволяет сделать вывод, что годом-аналогом предстоящего половодья в указанных округах можно считать 2010 или 2013 год».

В Сибирском федеральном округе наибольшая вероятность подтоплений на больших площадях прогнозируется в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях.

«Оценивая предварительную модель весеннего половодья на Дальнем Востоке, — уточнил замначальника института, — можно предположить, что его прохождение будет отклоняться от параметров аналогичных периодов прошлых лет в худшую сторону, так как снегозапасы в Приморском крае и Республике Саха (Якутия) приблизительно на 30% больше среднемноголетних значений, а водность снежного покрова составляет около 60%».

Ученые также отмечают, что из-за аномальных морозов этой зимой на Дальнем Востоке реки замерзли на пике своей водности, что привело к значительному увеличению толщины льда. Негативно повлияют и повышенные снегозапасы на сопредельных территориях Китая.

«Рекомендуется рассмотреть вопросы организации безаварийного пропуска весеннего половодья на заседаниях КЧС и ОПБ субъектов РФ и муниципальных образований, организовать и провести комплекс превентивных мероприятий, в том числе берегоукрепительные и руслоочистительные работы», — дополнил Владимир Мошков.

В предстоящий период активного снеготаяния специалисты института прогнозируют очень высокие риски возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с экзогенными геологическими процессами (ЭГП) в республиках Коми, Крым, Дагестан, Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкаркия и Карачаево-Черкессия, в Приморском и Пермском краях, Мурманской, Новосибирской, Кемеровской и Челябинской областях.

«Так, 17 марта 2019 года в селе Липники Краснодарского края сошел мощный оползень, спровоцированный застройкой оползневого опасного участка, — напомнил заместитель начальника института. — Более 300 человек остались без энергоснабжения и оказались отрезанными от других населенных пунктов. В целях защиты населения от опасного воздействия ЭГП рекомендуется органам местного самоуправления и органам исполнительной власти субъектов спланировать и провести комплекс инженерно-изыскательских работ в угрожаемых районах, провести оценку возможных рисков».

Также ученые обращают внимание на ухудшение эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу в регионах зимовки диких мигрирующих птиц (Северная Африка и Юго-Восточная Азия). Наибольшую опасность представляют штаммы А (H5N1 и H7N7). В связи с началом в первой половине марта весенней миграции перелетных птиц в субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов возрастает вероятность регистрации вспышек птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях и частных подворьях. В связи с этим эксперты рекомендуют органам исполнительной власти субъектов указанных федеральных округов в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 № 90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц» организовать и провести комплекс мероприятий по вакцинации поголовья домашней птицы».