Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Обновленный ФЦНВТ определил вектор своего развития

Состоялось организационное заседание научно-координационного совета федерального центра науки и высоких технологий (ФЦНВТ), созданного на базе ВНИИ ГОЧС постановлением Правительства РФ от 20.8.2002 № 619. Руководители 30 научных и научно-производственных организаций, образовательных учреждений и промышленных предприятий, входящих в состав центра, обсудили приоритеты развития и «дорожную карту» повышения эффективности работы ФЦНВТ на ближайшие годы.

Заседание открыл ВрИО начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.

Заместитель начальника института Игорь Сосунов в своем докладе представил основные направления создания, производства и внедрения продукции и технологий, предназначенных для гражданской обороны и защиты от ЧС.

«Знаковым для ФЦНВТ стал 2020 год, в течение которого удалось максимально активизировать его деятельность, — отметил он. — Были заложены основы для эффективной работы на предстоящий период. Наша задача – превратить центр в интенсивно работающий консорциум, приносящий конкретные прорывные результаты по такому приоритету научно-технологического развития РФ как «противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства».

Сегодня ВНИИ ГОЧС, являясь базовой организацией ФЦНВТ, осуществляет обеспечение создания и производства наукоемкой продукции и технологий по 20 направлениям предупреждения и ликвидации ЧС. Это комплексы технических и аварийно-спасательных средств, включая робототехнические системы, технологии обеспечения лесопожарной безопасности, инженерной безопасности зданий, промышленной безопасности, подготовки населения, зонирования территории России по величине комплексного риска для населения от ЧС и многие другие. Кроме того, в задачи ФЦНВТ входит подготовка и переподготовка специалистов для РСЧС в области производства наукоемкой продукции и технологий.

Одно из перспективных направлений развития центра — создание и развитие инжиниринговых центров и проведение масштабных проектов мирового уровня в рамках национального проекта «Наука». Также сегодня становится актуальной реализация комплексных научно-технических проектов полного иннвационного цикла, в т.ч. по созданию высокотехнологичных производств. Указанные проекты подразумевают скоординированность участников ФЦНВТ по задачам, срокам и ресурсам и включают в себя научные исследования, создание инновационных технологий и продукции, а также их внедрение в практическую деятельность органов управления и сил РСЧС.

Представители института «Гидропроект» и «Опытного завода оборудования защитных сооружений» (ОЗОЗС) представили на рассмотрение научно-исследовательские работы, имеющие коммерческие перспективы. В частности, Олег Рубин («Гидропроект») рассказал о разработке универсальной комплексной информационной системы мониторинга и прогнозирования технического состояния всех видов гидротехнических сооружений. Алексей Сибин из ОЗОЗС представил разработку перспективной технологии защиты населения, котораяв случае ЧС обеспечит очищение воздуха в жилищах.

Подводя итоги заседания, Владимир Мошков подчеркнул, что в 2021 году ВНИИ ГОЧС отметит свое 45-летие. В юбилейный год, который объявлен Президентом Российской Федерации Годом науки и технологий, перед институтом стоят амбициозные задачи. Среди них – дальнейшее развитие ФЦНВТ. При этом стратегической целью является значительное повышение результативности работы и переход института в первую категорию эффективности научных организаций «Научные организации-лидеры».

Также на заседании ФЦНВТ были утверждены состав исполнительного бюро и план работы центра на 2021 год. Кроме того,был рассмотрен вопрос о проведении совместной выставочной экспозиции организаций-членов центра и круглого стола в в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021», который начнет свою работу 11 мая с.г.