Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС проводят обследование многоэтажного дома в Химках

Специалисты ВНИИ ГОЧС выехали на обследование многоэтажного жилого дома в Химках, пострадавшего, предположительно, от хлопка газа 19 марта 2021 года. Работа проводится с помощью мобильного диагностического комплекса «Стрела-П». 

В результате происшествия в доме разрушены перекрытия между восьмым и девятым этажами. Специалисты института проводят динамико-геофизические и геодезические исследования, визуальный осмотр здания с фиксацией дефектов, а также оценку прочности строения ультразвуковыми приборами.

Результаты обследования будут переданы в оперативный штаб, созданный в связи с чрезвычайной ситуацией, для принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации дома.

СПРАВКА

Мобильный диагностический комплекс «Стрела-П» разработан специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Это специальное устройство для оперативной оценки состояния зданий и сооружений на основе анализа повреждений, определения их устойчивости. По результатам обследования специалисты дают заключение о возможности дальнейшей эксплуатации зданий.

В составе комплекса около 30 измерительных приборов. Использование «Стрела-П» позволяет ускоренно обрабатывать данные, получаемые при динамических испытаниях на устойчивость зданий и сооружений.

Уникальный диагностический комплекс «Стрела-П» обладает высокой чувствительностью. Его основу составляют уникальные, не имеющие аналогов датчики, работающие в широком диапазоне частот: от 0,1 до 400 Гц. Это позволяет различать колебания зданий любого качества и любой степени износа — от совсем новых до относящихся к аварийному фонду, от высоток и промышленных дымовых труб до низких монолитных сооружений.

Специалисты ВНИИ ГОЧС имеют значительный опыт работы как в нашей стране, так и за рубежом — мобильный комплекс «Стрела-П», как и его предшественник — комплекс «Струна», сотни раз был задействован для обследования зданий и сооружений.