Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС представил свои разработки на Московском международном Салоне «Архимед»

ВНИИ ГОЧС принимает участие в 24-м Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», который открылся сегодня в Москве. Институт — организатор экспозиции МЧС России.

Основная цель проведения Салона «Архимед» — создание благоприятных условий для развития в нашей стране изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности.

Салон «Архимед» проходит при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA) Министерства обороны Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, Правительства Москвы.

Ежегодно в мероприятии участвуют несколько сотен организаций из различных регионов Российской Федерации и государств, которые представляют около 1000 изобретений и инновационных технологий. 

В этом году ВНИИ ГОЧС представил опытный образец системы управления комплексом радиационного мониторинга, созданный учеными института в минувшем году.

Новизна и уникальность образца – в одновременном управлении несколькими воздушными робототехническими комплексами. Это является функциональным преимуществом при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведении химического и радиационного мониторинга, оповещения, а также при доставке средств связи и медицинских препаратов потерпевшим. Кроме того, новая отечественная разработка даст возможность эффективнее вести поиск и обнаружение пострадавших и пропавших в природной среде людей.

В составе комплекса – два беспилотника самолетного типа средней (50 км) и большой (100 км) дальности и беспилотник вертолетного типа.

Воздушный робототехнический комплекс координирует действия беспилотных летательных аппаратов и в многоканальном режиме получает от них телеметрические данные, видеоматериалы и другую информацию с картографической привязкой. Разработчики из ВНИИ ГОЧС сделали особый акцент на повышенной помехоустойчивости робототехнического комплекса и его способности эффективно работать в любое время суток.

В настоящий момент комплекс используется в ведомственной Академии гражданской защиты для обучения личного состава и применяется непосредственно при чрезвычайных ситуациях.

Также ВНИИ ГОЧС представлена автоматизированная информационная система «Риск-прогноз», предназначенная для стратегического прогнозирования в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Система позволяет накапливать статистическую информацию о количестве чрезвычайных ситуаций, погибших, пострадавших и понесенном ущербе в зависимости от временного промежутка и субъекта, где происходят ЧС, о параметрах мероприятий, проводимых на территориях для снижения рисков.

На основании информации в базе данных система рассчитывает индексы риска по различным параметрам для каждого субъекта, позволяет относить субъекты к определенным классам опасности, сравнивать их между собой, прогнозировать значения индексов рисков (по сути, уровней опасности) по субъектам на среднесрочную и долгосрочную перспективу (от 1 года до 6 лет).

С помощью эвристических алгоритмов автоматизированная информационная система «Риск-прогноз» формирует программу мероприятий по снижению рисков чрезвычайных ситуаций, рекомендуемых для каждого конкретного субъекта РФ с учетом характерных для него опасностей. Это, в свою очередь, упрощает стратегическое планирование и прогнозирование, т.к. касается вопросов от строительства, ремонта и реконструкции объектов пожарной охраны до информирования населения об угрозах и введения в эксплуатацию или модернизации систем оповещения. Вся информация выдается в виде отчетов и таблиц, может быть нанесена на карту или представлена в виде диаграмм и графиков.

В рамках Салона запланирован ряд мероприятий, в том числе Международная выставка товарных знаков и наименований мест происхождения товаров «Товарный знак ЛИДЕР» с одновременной демонстрацией изделий и технологий ведущих российских и мировых торговых марок. МЧС России – постоянный участник этого конкурса.  ВНИИ ГОЧС кроме системы «Риск-прогноз» представит на конкурсе плавающее пожарно-спасательное транспортное средство на гусеничном ходу, созданное учеными института в 2020 году.

Научно-исследовательские институты министерства, вузы и другие подразделения ведомства неоднократно становились обладателями медалей и наград салона «Архимед». В прошлом году ВНИИ ГОЧС получил серебряную медаль за разработку мобильного комплекса для поиска пострадавших в снежных завалах и лавинах.

Информация о Салоне «Архимед» размещена на сайте www.archimedes.ru.