Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС предупреждают об увеличении количества термических точек

Прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю представил заместитель начальника института Юрий Шишков во время селекторного совещания МЧС России.

Он сообщил, что в соответствии с прогнозами института из-за таяния снега и переувлажнения почвы сошли оползни значительных размеров в Республике Дагестан и Краснодарском крае, в результате чего была перекрыта дорога Джубга-Сочи. По той же причине в превентивных целях ограничивалось движение автотранспорта в Магаданской, Мурманской областях, Камчатском крае и Республике Северная Осетия (Алания). Происшествий не произошло. Кроме того, оправдался прогноз и по сходу лавин в Республике Дагестан и в Мурманской области. Энергоснабжение, нарушенное опасными явлениями погоды в Новороссийске, Белореченском и Туапсинском районах Краснодарского края, было восстановлено в кратчайшие сроки.

Обстановка, связанная с природными пожарами, развивается в соответствии с прогнозами ученых ВНИИ ГОЧС. Как и ожидалось, ее ухудшение произошло в Дальневосточном федеральном округе. В отчетном периоде природные пожары зарегистрированы в Амурской области, Хабаровском, Забайкальском краях и Еврейской автономной области.

«В период с 22 по 26 марта только в Амурской области зарегистрировано 299 термических точек, — отметил Юрий Шишков, — из них подтверждены как палы сухой растительности — 297. При этом надо учитывать, что их точное количество сложно определить из-за облачности. В реальности их может быть более чем на 50%. Для точного их выявления и своевременного реагирования предлагаем усилить наземное патрулирование».

По оценке специалистов института, на текущей неделе высокие риски возникновения природных пожаров в указанных субъектах сохраняются. Также они прогнозируются в Приморском крае, где ожидается дефицит осадков, а воздух прогреется до +15 градусов и более. Анализ параметров лесопожарной обстановки показывает, что с уменьшением количества очагов природных пожаров в этом году площади, пройденные огнем, увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приблизительно на 19 тыс. гектаров.

«Для своевременного обнаружения и ликвидации очагов возгораний рекомендуем органам местного самоуправления субъектов Российской Федерации организовать взаимодействие со старостами населенных пунктов, — подчеркнул Юрий Шишков. — При получении информации об обнаруженных космическим мониторингом термических точках необходимо незамедлительно направлять патрульно-маневренные группы для проверки и принятия мер к тушению пожаров».

Эксперты института отмечают, что гидрологическая обстановка в стране стабильная и соответствует сезонным изменениям. Как и прогнозировалось, снего-дождевые паводки без достижения опасных отметок прошли на реках Краснодарского края, Республики Адыгея и горных районов Северо-Кавказского федерального округа. В последние числа марта и в первой декаде апреля вскрытие рек ожидается на юге Приморского края, в Приволжском федеральном округе в пределах Оренбургской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Самарской областей, республик Мордовия, Татарстан и Чувашия, на Северо-Западе в Ленинградской, Новгородской областях и на большей части Центрального федерального округа.

«Исходя из прогноза и с целью минимизации ущерба от паводковых вод, — сообщил Юрий Шишков, — территориальным органам РСЧС рекомендуется спланировать и выполнить весь комплекс превентивных мероприятий в соответствии с Методическими рекомендациями для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по организации подготовки к паводкоопасному периоду. Рекомендации согласованы с Росгидрометом, Росводресурсами и утверждены МЧС России 4 декабря 2014 года».

До конца текущей недели специалисты ВНИИ ГОЧС прогнозируют возникновение ЧС и происшествий, связанных с затруднением движения всех видов транспорта, в Камчатском крае, Сахалинской, Магаданской и Оренбургской областях, Республике Северная Осетия (Алания). Источники ЧС — сильный снег, метель и гололедица. Из-за туманов прогнозируется рост количества ДТП в Краснодарском крае, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях и Республике Башкортостан.

Кроме того, сохраняется вероятность возникновения аварий на объектах энергетики и ЖКХ в Краснодарском крае, Республике Крым, городе Севастополь. Аналогичные риски прогнозируются 2-3 апреля в горных районах Северо-Кавказского федерального округа. Источники ЧС — сильный дождь, мокрый снег, сильный ветер, гроза, износ оборудования.

«В связи с прогнозируемыми авариями территориальным органам повседневного управления РСЧС рекомендуем оповестить население о высоких рисках возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, уточнить планы предупреждения и ликвидации ЧС», — уточнил заместитель начальника института.

Также с высокой вероятностью сохраняются риски схода снежных лавин в Камчатском, Красноярском и Краснодарском краях, горных районах республик Северо-Кавказского федерального округа и Республики Адыгея, Сахалинской и Мурманской областях.