Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В музее ВНИИ ГОЧС расскажут об истории научных разработок средств и методов спасения жизней

В год 45-летия ВНИИ ГОЧС в институте началась работа по созданию музея. На первом этапе будет размещена историческая вкладка на сайте учреждения. Собранный материал станет основой для формирования на отдельном ресурсе виртуального музея и создания музейной экспозиции в здании института. Завершить реализацию проекта планируется до конца 2022 года.

1 декабря 1976 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в системе Министерства обороны СССР был создан Всесоюзный НИИ гражданской обороны для проведения научных исследований по проблемам повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны в военное время. Почти за полвека, пройдя несколько этапов своего развития и накопив уникальный опыт, институт стал головной научной организацией МЧС России по проблемам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За 45 лет существования во ВНИИ ГОЧС создана обширная научно-исследовательская база, разработаны сотни оригинальных приборов и методик для обеспечения безопасности людей.

Во многих подразделениях института, а также у сотрудников имеются уникальные вещественные памятники научно-технической культуры, олицетворяющие важные этапы развития средств и методов спасения жизней. Для того, чтобы экспонаты и документы, отражающие историю ВНИИ ГОЧС, стали доступны максимально широкому кругу лиц, интересующихся историей, было решено создать электронный (виртуальный) музей истории института на базе действующего сайта.

В виртуальный музей войдут описания основных вех и событий из истории института, важнейших разработок и результатов, полученных за время его деятельности, ключевых событий, научные биографии выдающихся ученых и специалистов, внесших наиболее весомый вклад в развитие чрезвычайной науки.

«Уверены, что максимально представленная на сайте института история развития ВНИИ ГОЧС за 45 лет будет способствовать формированию и повышению интереса граждан к истории научного учреждения и, в частности, к достижениям института, а в целом – к российской науке. Кроме того, надеемся, что и сам процесс сбора материалов и подготовки экспозиций будет способствовать развитию и укреплению внутренних коммуникаций, межличностных отношений среди сотрудников института», — уточнил врио начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.

В настоящий момент формируется концепция создания музея ВНИИ ГОЧС и определение вектора его развития. В создании музейного пространства примут участие научно-исследовательские центры, самостоятельные отделы и ветераны института.

«Задача — сделать его интересным не только для узкого круга специалистов, но и для широкой аудитории, в том числе и юношества, — убеждена руководитель проектной группы Елена Бадаева. — Рассказывая о прошлом и перспективах научного учреждения важно, в том числе, показывать и пояснять суть понятия «безопасность» и способы ее достижении в современном мире с помощью техники, технологий и собственных знаний».

Создание музейной экспозиции планируется с учетом главного тренда в развитии музейного-технического прогресса. Музеи активно оснащаются инновационными компьютерными технологиями, которые открывают новые возможности – как с точки зрения сохранения материалов, так и при взаимодействии со зрителем.

Руководство научного учреждения обратилось с просьбой к сотрудникам института, ко всем, у кого сохранились памятные материалы, фотографии и документы, публикации и видеохроники о деятельности института за прошедшие годы, откликнуться и предоставить эти материалы для музея ВНИИ ГОЧС.

Материалы вы можете присылать на эл. почту pressa@vniigochs.ru или передавать с коллегами в каб. 401.

Руководитель проекта - Бадаева Елена Александровна, тел. 8 (495) 287-73-05, доб. 49-37