Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Эксперты института предупреждают об активизации природных очагов клещевых инфекций

На селекторном совещании МЧС России заместитель начальника института Владимир Мошков представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами института. Из-за высоких рисков возникновения ЧС и происшествий в превентивных целях закрывались участки дорог в Красноярском, Хабаровском и Камчатском краях, Республике Северная Осетия (Алания) и Магаданской области, где за сутки выпало 25 мм осадков при сильном ветре до 25 м/сек. Крупных ДТП и скопления автотранспорта не допущено.

Подтопление объектов инфраструктуры (участки автомобильных дорог, низководные мосты), как отметил Владимир Мошков, произошло на юге Приморского края, в 3 субъектах Приволжского и 12 субъектах Центрального федеральных округов, где наблюдалось повышение уровней воды до 235 см без достижения опасных отметок.

На текущей неделе специалисты института прогнозируют вскрытие рек в Ленинградской и Новгородской областях, центральных и южных районах Приволжского федерального округа. В Сибирском федеральном округе на реках республик Тыва и Хакасия, юга Красноярского края в связи с повышением дневных температур возрастает вероятность возникновения неблагоприятных гидрологических явлений, образование наледей, затопление пойменных участков местности склоновыми стоками и водой, текущей по поверхности льда.

В южных, центральных и западных районах Иркутской области, в Республике Алтай и Алтайском крае прогнозируется подтопление пониженных участков в населенных пунктах в результате разлива малых рек и ручьев. В Приморском крае прогнозируется достижение уровнем воды неблагоприятных отметок на реке Уссури у пос. Кировский, реке Малиновка у с. Веденка, реке Илистая у с. Халкидон. Существует угроза подтопления сельхозугодий и участков автомобильных дорог.

«Рекомендуем органам местного самоуправления указанных субъектов обратить внимание на выполнение руслоочистительных и берегоукрепительных работ на водоемах», — уточнил Владимир Мошков.

В период с 05 по 12 апреля эксперты ВНИИ ГОЧС прогнозируют возникновение единичных очагов природных пожаров на юге Дальневосточного федерального округа, в республиках Тыва, Чечня и Дагестан, Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской, Псковской и Воронежской областях.

«Рекомендуем принять органам повседневного управления РСЧС, — сообщил заместитель начальника института, — достаточные меры к ликвидации обнаруженных очагов возгорания в день их обнаружения».

Также прогнозируется возникновение ЧС и происшествий, связанных с затруднением движения всех видов транспорта в Камчатском крае, Сахалинской области и юге Хабаровского края. Источники ЧС — сильный мокрый снег, гололедица, ветер до 23 м/сек. Органам повседневного управления РСЧС рекомендовано оповестить население о высоких рисках возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на автомобильных дорогах, уточнить планы их прикрытия.

Специалисты ВНИИ ГОЧС отмечают, что до конца недели в горных районах республик Северо-Кавказского федерального округа сохраняются высокие риски возникновения ЧС и происшествий, связанных с селевыми, оползневыми и обвальными процессами. В апреле-мае текущего года прогнозируется очень высокая степень активности процессов оседания поверхности грунта над подземными выработками в Пермском крае и оползневых процессов на отдельных локальных участках в Удмуртской Республике, Самарской и Мурманской областей.

Кроме того, возрастают риски, связанные с оползневыми, обвальными и осыпными процессами в Копейском угольном разрезе Челябинской области и в Свердловской области по бортам отработанных котлованов. По словам ученых института, это связано с восстановлением естественного уровня подземных вод на осушенных при эксплуатации карьерах. Высокая активность развития суффозионных процессов прогнозируется на территориях городов Ханты-Мансийска и Тюмени за счет высокой техногенной нагрузки. Риски оползневых процессов прогнозируются в Надеждинском районе, Уссурийском городском округе, на придорожных склонах автодороги А-370 «Уссури» Приморского края, в Камчатском крае при таянии ледников во время извержения вулканов.

«С целью защиты населения и объектов инфраструктуры в указанных субъектах предлагаем Минтрансу и Ростехнадзору организовать работы по планированию и проведению превентивных мероприятий от воздействия экзогенных геологических процессов», — подчеркнул Владимир Мошков.

Он также обратил внимание, что со сходом снежного покрова и установлением температур воздуха свыше +10 градусов начинают активизироваться природные очаги клещевых инфекций. В результате  укусов клещей высока вероятность заболевания людей опасными для здоровья инфекциями с возможным смертельным исходом.

«Так, в 2020 году от укусов клещей с последующим заражением клещевым вирусным энцефалитом умерло 32 человека, — сообщил Владимир Мошков, — зафиксировано 542 тысячи обращений граждан за медицинской помощью, из них 129 тысяч — дети и подростки до 17 лет. Количество заболевших энцефалитом составило 2 308 человек, клещевым боррелиозом – 7 429. Анализ свидетельствует о том, что показатели по заболеваемости были выше, чем в 2019 году, и превысили среднемноголетние значения».

С начала 2021 года уже зафиксирован 181 случай укусов клещами в 24 субъектах Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. В текущем году эксперты института прогнозируют сохранение неблагоприятной обстановки, связанной с клещами, на территории страны. Руководителям территориальных органов МЧС России рекомендуется организовать и провести профилактические мероприятия с подчиненными по правилам нахождения на природных территориях.