Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Научно-образовательный центр ВНИИ ГОЧС будет создан в РАНХиГС

Об этом говорится в соглашении о научно-техническом сотрудничестве, которое 11 декабря 2019 года подписали начальник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Сергей Диденко и ректор РАНХиГС Владимир Мау. Стороны намерены осуществлять сотрудничество в научной и учебно-методической сферах по вопросам обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

Создание в РАНХиГС научно-образовательного центра ВНИИ ГОЧС  позволит на более качественном уровне осуществлять подготовку управленческих кадров по вопросам защиты населения и территорий от различных чрезвычайных ситуаций.

«Умения и навыки, полученные в центре, дадут возможность руководителям субъектов оперативно принимать грамотные, научно-обоснованные решения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В итоге мы сумеем сберечь человеческие жизни и сократить ущерб для граждан и экономики страны», - отметил Сергей Диденко во время подписания соглашения.

Планируется, что в рамках соглашения научные сотрудники учреждений, а также преподаватели и студенты смогут проходить научно-производственную и учебную практику на базе института и академии. При этом будет использоваться высокотехнологичное оборудование обеих сторон, в т.ч. база Сертификационно-испытательного центра ВНИИ ГОЧС в г. Ногинске.

На повестке дня – развитие инновационной деятельности. Именно поэтому одним из направлений сотрудничества станет совместное проведение прикладных научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе по вопросам контрольно-надзорной деятельности, оценки экономического ущерба от ЧС и эффективности проектов и программ по их предупреждению.

Соглашение предусматривает возможность совместной работы по техническому регулированию и стандартизации в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Научно-исследовательскому институту и академии предстоит участие в реализации в Российской Федерации международных проектов, в т.ч. Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий.

Результатом сотрудничества также должно стать развитие кадрового потенциала сторон, в том числе научного, педагогического и инженерно-технического.

Аналогичные кафедры ВНИИ ГОЧС уже работают в МФТИ и РУДН, планируется открытие еще одной в Московском политехническом университете.