Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

318 сотрудников института участвовали в ликвидации последствий чернобыльской аварии

34 года назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Из-за взрыва на 4-м энергоблоке больше 50 тонн летучих радиоактивных веществ разнесло на тысячи километров, а вокруг АЭС образовалась 30-километровая зона отчуждения.

В мае 1986 г. на базе ВНИИ ГО для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы создали Научный центр Министерства обороны. В его работе участвовали 318 сотрудников института. Вечером после работ на аварийном блоке ликвидаторы до утра разрабатывали методические материалы, а потом снова уходили «чистить» загрязненные территории.

Авария на ЧАЭС и другие крупные катастрофы конца XX века оказали серьезное влияние на развитие системы гражданской обороны. Стала очевидна необходимость создания госструктуры, которая будет защищать страну от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Этим обусловлено и преобразование ВНИИ ГО во ВНИИ ГОЧС. На институт возложили задачи по разработке теоретических основ безопасности населения и территорий, оценке комплексного риска ЧС, разработке требований к техническим средствам и технологиям проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.