Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института предупредили о рисках в майские праздники

Доклад о прогнозе чрезвычайных ситуаций представил начальник института Сергей Диденко на еженедельном селекторном совещании МЧС России.

В период с 27 апреля по 11 мая прогнозируется высокая вероятность перехода очагов ландшафтных, природных и других пожаров, в том числе от палов сухой растительности, на населенные пункты и объекты экономики в ряде регионов страны.

«Анализ данных демонстрирует, — подчеркнул Сергей Диденко, — что в преддверии майских праздников при установившейся сухой и тёплой погоде, несмотря на складывающуюся эпидемиологическую обстановку, неизменно увеличивается количество людей, отдыхающих на природе. Это повлечет за собой увеличение количества очагов природных пожаров в непосредственной близости от населенных пунктов».

Также специалисты института отметили, что в период с 27 апреля по 11 мая прогнозируется подтопление пониженных участков местности, жилых домов, низководных мостов и других объектов инфраструктуры. В области возможных ЧС входят территории Хабаровского края в пойме реки Уссури, Иркутской области в верховьях рек Лена, Нижняя Тунгуска и Бирюса, Томской области в бассейне рек Чулым, Кеть, Васюган, Архангельской области на реке Пинега и Вологодской области на реках Сухона и Северная Двина.

Кроме того, актуализация параметров пожаро- и паводкоопасной обстановки показывает, что на территории Хабаровского, Алтайского, Красноярского краёв, Амурской, Иркутской, Кемеровской областей, Республик Алтай, Хакасия, Тыва возможно наложение высоких вероятностей рисков природных ЧС.

См. также материал в ТАСС  «В МЧС рекомендуют усилить контроль за нарушителями самоизоляции и противопожарного режима»