Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Определены основные направления научно-исследовательской деятельности ВНИИ ГОЧС на ближайшие три года

По заказу МЧС России в 2020 году ученым института предстоит выполнить 27 научно-исследовательских работ по вопросам развития гражданской обороны, сил и средств МЧС России, а также совершенствования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В развитие Концепции радиационной, химической и биологической защиты населения предстоит выполнить научно-исследовательскую работу по оценке мероприятий в регионах России, направленных на снижение негативного воздействия опасных биологических и химических веществ на население и объекты инфраструктуры. Итогом научных изысканий станут предложения по совершенствованию деятельности и организационно-методические указания по подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2021–2025 гг. с учетом современных угроз химического и биологического характера.

В планах ученых ВНИИ ГОЧС – создание научно-методической базы системы сертификации защитных сооружений гражданской обороны и проекта национального стандарта для пунктов временного размещения населения.

Одним из направлений научной деятельности станет разработка показателей и методики оценки эффективности деятельности губернаторов и администраций субъектов Российской Федерации по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, ученым предстоит подготовить научно обоснованные предложения по совершенствованию и поддержанию в состоянии постоянной готовности систем оповещения, которые будут использованы МЧС России при разработке «Концепции перспективного развития систем оповещения населения до 2030 года».

Ряд научно-исследовательских работ, запланированных ВНИИ ГОЧС, связан с совершенствованием системы МЧС России. В частности, в 2020 году ученые должны подготовить проект Плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2021 – 2025 годы. Кроме того, институту поручено научно-методическое сопровождение формирования проекта государственной программы вооружения на десятилетний период до 2033 года в части, касающейся МЧС России.

Большая часть научно-исследовательских работ касается вопросов гражданской обороны. В частности, запланированы исследования по проблемам совершенствования и поддержания в состоянии постоянной готовности систем оповещения населения на территории Российской Федерации до 2030 года.

«Эта работа будет проводиться с учетом интеграции РСЧС и ГО в единую систему защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, – отметил начальник института Сергей Диденко. – Речь идет о подготовке правил эксплуатации систем оповещения населения, предложений по осуществлению МЧС России координации и контроля в сфере развития систем оповещения населения, в том числе экстренного».