Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Почвенная засуха и сход селей. Сергей Диденко представил прогноз рисков

Прогноз чрезвычайных ситуаций представил 15 июня начальник института Сергей Диденко на селекторном совещании в МЧС России.

По его словам, гидрологическая обстановка на территории России развивается в соответствии с прогнозами. В течение прошлой недели на территории Красноярского, Приморского краёв, Амурской области и юга Хабаровского края выпала сумма осадков близкая к месячной норме. В Красноярском крае рост уровня воды продолжался на реках бассейна Енисея — Абакан, Туба, Казыр, Кизир, Кан. Превышение отметки опасного уровня воды на реках Оя у с. Ермаковское, Кунгус у с. Ильинка и Анжа — с. Агинское достигло 1 метра.

«В период с 15 по 22 июня в связи с прохождением дождевых осадков, — отметил начальник института, — прогнозируется нарушение условий жизнедеятельности, транспортного сообщения, подтопление пониженных участков местности и выход воды рек на пойму в Мазановском, Магдагачинском, Шимановском, Зейском и Селемджинском районах, а также в г. Благовещенск Амурской области, в Чунском и Братском районах Иркутской области, Каа-Хемском и Тоджинском районах Республики Тыва, Краснодарском крае, Республике Адыгея и Республиках Северного Кавказа».

Ученые института обращают внимание на сочетание высоких, свыше 32 градусов, дневных температур и отсутствия осадков на территории Астраханской области в третьей декаде июня, которое может привести к почвенной засухе и угрозе посевам сельскохозяйственных культур.

Также Сергей Диденко сообщил о том, что на предстоящей неделе наиболее масштабные очаги природных пожаров, в том числе от палов сухой растительности, прогнозируются на территории Камчатского края, Республики Калмыкия, юга Республики Тыва, Астраханской, Оренбургской, Брянской, Курской, Мурманской и Иркутской областей.

По его словам, всего на территории страны с нарастающим итогом зарегистрировано более 7 тысяч лесных пожаров, что на 8% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом,  в Сибири и на Дальнем Востоке снижение составляет всего лишь 2%, хотя запасов снега и количество осадков в этом году больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 15-20%.

Эксперты предупреждают, что в горных районах Северного Кавказа и Краснодарского края в связи с интенсивными дождевыми осадками до 35 мм, высокими среднесуточными температурами выше +27°С и таянием ледников создаются условия для формирования больших объёмов талых ледниковых вод, которые могут накапливаться внутри ледника и затем прорываться в виде гляциальных паводков или селей. Это может привести к нарушениям жизнедеятельности населения и потребует более интенсивной работы дорожных служб.

Наибольшая вероятность схода селевых потоков прогнозируется на территории Республики Кабардино-Балкария в Эльбрусском и Баксанском районах. Максимум селевой активности в Кабардино-Балкарской Республике приходится, как правило, на июнь-август, когда летние ливни накладываются на интенсивные процессы абляции ледников, и по горным рекам проходит до 50% годового стока. Сход этих селей, как правило, прогнозируется на вторую половину дня.

Сергей Диденко отметил, что институт продолжает анализ применения субъектами РФ методических рекомендаций по вопросам защиты населения и территорий.

В качестве положительного примера начальник института привел Новосибирскую область, в которой успешно реализуются методические рекомендации института по обеспечению противопожарной защиты мест проживания малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения за счет установки автономных пожарных извещателей с GSM-модулем.

Благодаря автоматической передаче сообщений старостам, родственникам, соседям в единую дежурно-диспетчерскую службу при помощи GSM-модуля с начала 2020 года в регионе оперативно зарегистрированы десятки пожаров, от которых были спасены многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, а также был предупрежден ряд возгораний в жилых домах и минимизирован ущерб.

«Применение таких систем в Новосибирской области позволило в этом году спасти на сегодняшний день от гибели на пожарах как минимум 21 человека, из них 12 детей, — сообщил Сергей Диденко. — Этот положительный опыт показывает, что только активное использование, адаптация методических рекомендаций и внедрение новейших технологий позволяют добиться высоких результатов в рамках предупреждения чрезвычайных ситуаций».