Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Прогнозируемые на Крайнем Севере туманы повышают риск возникновения аварий судов

22 июня 2020 года на селекторном совещании МЧС России начальник института Сергей Диденко представил доклад о прогнозе чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю.

На водных объектах Волжско-Камского каскада обстановка развивается согласно прогнозу. Весеннее половодье на Камском водохранилище находится в активной фазе спада. На реках Удмуртской Республики, Республики Башкортостан и Кировской области половодье завершилось. Водохранилища работают в установленном режиме.

«В течение прошлой недели, как и прогнозировалось, — отметил Сергей Диденко, — на территории Республик Северного Кавказа, Приморского, Красноярского краёв, Амурской области и юга Хабаровского края в реках отмечался подъем уровней воды до 1 метра, было зафиксировано затопление пойменных участков рек и пониженных участков местности».

 

В соответствии с расчетами ученых ВНИИ ГОЧС, в период с 22 по 29 июня продолжится воздействие устойчивого циклона, вследствие чего ожидается выпадение обильных дождевых осадков до 65 мм и прогнозируется нарушение условий жизнедеятельности, транспортного сообщения, подтопление пониженных участков местности и выход рек на пойму в 6 районах Амурской области, в 5 районах Приморского края и в 11 районах Забайкальского края, граничащих с Амурской областью и Китайской Народной Республикой.

В горных районах Северного Кавказа и Краснодарского края продолжаются интенсивные дождевые осадки до 25 мм и прогнозируется сход селевых потоков, при этом наибольший объем схода селей, как было спрогнозировано на прошлой неделе, ожидается на территории Республики Кабардино-Балкария в Эльбрусском и Баксанском районах.

Сергей Диденко обратил внимание, что в последней декаде июня на Северо-Кавказской и Приволжской железных дорогах на территории Ростовской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской и Астраханской областей сохранялась высокая дневная температура свыше 30 градусов и отсутствовали осадки. Такая ситуация повышает риск схода железнодорожных составов по причине тепловой деформации железнодорожного полотна.

Также эксперты предупреждают, что в период с 22 по 29 июня наиболее масштабные очаги природных пожаров прогнозируются в Сибирском федеральном округе в северных районах Республики Алтай, северных и восточных районах Республики Тыва, южных районах Республики Хакасия, западных и восточных районах Красноярского края, восточных и юго-западных районах Иркутской области, а также на территории 7 субъектов Дальневосточного федерального округа.

«Кроме того, прогнозируется возникновение отдельных очагов природных пожаров в государственном заповеднике «Тунгусский», расположенном в труднодоступных северных территориях Красноярского края. Наиболее крупные лесные пожары текущего года ликвидированы на территории природных заповедников «Хинганский» в Амурской области и «Ботчинский» в Хабаровском крае», — сообщил Сергей Диденко.

Также ученые прогнозируют, что в июне и июле на водных объектах Крайнего Севера в связи с охлаждением перенасыщенных влагой воздушных масс и образованием туманов значительно повышается риск возникновения аварий морских и речных судов на водных маршрутах северного завоза и маршрутах Северо-Западного бассейна. При этом почти половина всех происшествий происходит из-за навалов и столкновений — 45%, а еще 26% — посадки на мель.