Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Регионы на практике применяют рекомендации, разработанные институтом

Межведомственная профилактическая акция «Вода – безопасная территория», инициированная Главным управлением МЧС России по Новосибирской области, стартовала на территории региона. В помощь органам местного самоуправления специалисты ВНИИ ГОЧС подготовили методические рекомендации, в которых были определены особенности проведения акции в условиях распространения коронавирусной инфекции. Рекомендации размещены на сайте института.

Мероприятие направлено на предупреждение происшествий и гибели людей на водных объектах. В летний период к профилактической работе планируется задействовать 585 человек и 176 единиц техники. В масштабной разъяснительной и надзорной работе примут участие сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС), правоохранительные органы, представители местного самоуправления, а также старосты населенных пунктов и волонтеры.

Межведомственные группы будут выполнять задачи по выявлению мест неорганизованного купания и их прикрытие, проведению профилактических бесед с населением. Кроме того, отдельное внимание уделяется маломерным судам и их владельцам. Проводя информационную работу, специалисты акцентируют внимание судоводителей на соблюдении скоростного режима, правил маневрирования и подачи звуковых сигналов, а также напоминают о том, что управление судном в состоянии опьянения категорически запрещено.

В прошлом году акция дала свои положительные результаты. По сравнению с 2018 годом за купальный сезон 2019 года количество погибших уменьшилось, а в отдельных районах области вовсе не было зафиксировано ни одного случая гибели на водоемах. Все это - результат увеличения показателя по качеству и охвату профилактической работы, нацеленной на безопасность людей на водных объектах.