Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Сотрудники института помнят великий подвиг своих родителей-победителей

24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве состоялся Парад в честь Победы над Германией в Великой Отечественной Войне. Спустя 75 лет в этот же день и на этом же месте пройдут стройные ряды парадных расчетов внуков и правнуков тех, кто на фронте и в тылу всеми силами приближал Великую Победу. Сотрудники института помнят великий подвиг своих родных. Созданный проект «ВНИИ ГОЧС: НАШИ РОДИТЕЛИ - ПОБЕДИТЕЛИ» — дань уважения их героизму.

В виртуальной институтской колонне почти 150 ветеранов – членов семей ученых и работников института. Среди родителей-победителей и маршалы, и рядовые, те, кто прошел всю войну и вернулся домой, чтобы восстанавливать страну, и те, кто отдал свою жизнь, приближая светлый День Великой Победы.

Информация о проекте и первые размещенные на сайте материалы о родителях-ветеранах и тружениках тыла всколыхнули весь научный коллектив института, дали мощнейший импульс и подвигли сотрудников на дополнительные поиски информации о боевых путях, участии родственников во фронтовых операциях, их личных подвигах. Проект, ставший еще одной документальной страницей истории об участниках Великой Отечественной войны, объединил несколько поколений.

В виртуальном строю родителей-победителей, как и в годы войны, — белорусы, украинцы, армяне, таджики, буряты, представители десятков других национальностей. Они и сейчас дают ученым чрезвычайного ведомства пример монолитной сплоченности ради победы над общим врагом, ради жизни на земле, ради будущих поколений.

«300 наших сотрудников единодушны в том, что поколение, которое воспитывали фронтовики, должно исполнить свой долг и передать детям и внукам не только память и уважение к своим предкам, но и подробные документальные истории об участии каждого из представителей рода в освобождении мира от фашистской чумы и приближении Великой Победы. Это наш вклад в борьбу с фальсификаторами истории и их попытками навязать молодому поколению переписанные страницы Великой Отечественной войны», — считает начальник ВНИИ ГОЧС Сергей Диденко.

Институтский проект — документальная летопись родителей-победителей, отдельные эпизоды жизни ветеранов, ставшие страницами истории страны. Важно, чтобы ни один факт об участниках Великой Отечественной войны не затерялся в семейных архивах и стал всеобщим достоянием. Именно поэтому уже через месяц, 26 июля, сотрудники ВНИИ ГОЧС с портретами своих родителей-победителей присоединятся к шествию «Бессмертного полка».