Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Евгений Савченко и Сергей Диденко обсудили перспективы научного сотрудничества в рамках НОЦ

25 июня состоялась рабочая встреча начальника ВНИИ ГОЧС Сергея Диденко и  губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Обсуждались вопросы вступления института в Научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в агропромышленном комплексе», а также ход реализации институтом научно-исследовательской работы по определению критериев оценки эффективности выполнения мероприятий по защите населения и территорий субъектов Российской Федерации от ЧС.

В Белгороде в 2019 году начал работу научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Инновационные решения в АПК». На сегодняшний момент в стране всего 5 аналогичных центров, для каждого из которых определены направления, требующие прорывных технологий. В Белгородском регионе приоритетным является развитие сельского хозяйства.

Белгородский НОЦ создан под эгидой Правительства области и объединяет 38 участников. Среди них – ведущие вузы региона в сетевом партнёрстве с крупными агрохолдингами региона. По мере развития центра в реализацию программы его деятельности вовлекаются ведущие научно-исследовательские институты и вузы Российской Федерации.

Начальник института Сергей Диденко, обсуждая перспективы вступления ВНИИ ГОЧС в состав научно-образовательного центра с председателем его наблюдательного совета – губернатором Белгородской области Евгением Савченко,  отметил, что последствия ЧС последнего десятилетия свидетельствуют о росте гибели людей, увеличении финансово-материальных затрат на ликвидацию чрезвычайных происшествий, а также существенного экологического и экономического ущербов регионам. Это негативно влияет на устойчивость функционирования агропромышленного комплекса и, следовательно, на продовольственную безопасность Российской Федерации.

Начальник института уточнил, что такая тенденция обусловлена не только объективными причинами, но и недостаточным внедрением научно обоснованных методик, способов и технологий, направленных на предупреждение, а также на эффективную, своевременную ликвидацию ЧС и их последствий.

«ВНИИ ГОЧС, являясь головной научной организацией России и СНГ в области предупреждения и ликвидации ЧС, проводит огромную работу по объединению потенциалов ведущих научных и образовательных организаций высшего образования с организациями реального сектора экономики, — отметил Сергей Диденко. — Результатом такой целенаправленной деятельности станут созданные новые конкурентоспособные технологии, которые будут использоваться для реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации, в том числе в сфере обеспечения безопасности агропромышленного комплекса и рационального природопользования».

На встрече отмечалось, что членство института в центре позволит расширить экспорт знаний и инновационных технологий в области защиты агропромышленного комплекса Российской Федерации от ЧС, повысить уровень безопасности, благосостояния и качества жизни российских граждан.

Начальник ВНИИ ГОЧС Сергей Диденко также ознакомил губернатора Евгения Савченко с ходом реализации научно-исследовательской работы, которую научное учреждение планирует завершить к концу этого года. Речь идет о разработке методики расчета показателей в части решения в субъектах вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В дальнейшем ее внедрение позволит определить уровень защищенности регионов и направления, требующие  более пристального внимания органов власти.