Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институтом подготовлена новая редакция проекта национального стандарта по единым дежурным диспетчерским службам

ВНИИ ГОЧС (ФЦ) подготовлена новая редакция проекта действующего национального стандарта ГОСТ Р 22.7.01-2016 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения». Эта работа выполнена в соответствии с Перспективной программой стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 гг., утвержденной МЧС России совместно с Росстандартом 03 марта 2020 года.

Национальный стандарт, в соответствии с которым в настоящее время создаются единые дежурные диспетчерские службы (ЕДДС), был принят в 2016 году. За прошедшие годы многократно возросла их значимость и существенно изменилось техническое оснащение.

Сейчас в субъектах Российской Федерации насчитывается около 2,5 тысяч единых дежурных диспетчерских служб, которые являются интеллектуальными оперативными центрами обработки поступающей информации о происшествиях. По сути, это «мозг» российских городов и муниципальных образований, центральное звено в Единой системе оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях. Именно сюда в круглосуточном режиме поступают сообщения от организаций и населения обо всех происшествиях на территории муниципалитета. Вместе с тем, «статусность» ЕДДС до сих пор не закреплена законодательно.

«ЕДДС — это орган управления РСЧС на муниципальном уровне, призванный не только досконально владеть информацией о проблемах и положении дел на территории муниципального образования, но и эффективно руководить силами и средствами, предназначенными для предупреждения и ликвидации ЧС и происшествий различного характера. Сейчас ЕДДС муниципальных образований в основном функционируют при органах, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Новая редакция стандарта, прежде всего, будет способствовать повышению статуса службы. Изменения в ГОСТ предполагают перевод ЕДДС в подчинение главе муниципального образования, который является председателем комиссии по ЧС и ОПБ», — комментирует проект национального стандарта начальник института Сергей Диденко.

В соответствии с указанным, в проект ГОСТа включены разделы с уточненными задачами ЕДДС, выполняемыми в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Документ содержит обновленные рекомендации по организационно-штатной структуре и численности сотрудников, для которых новый стандарт определяет более высокие квалификационные требования. При возникновении ЧС именно персонал службы осуществляет первичную оценку масштабов и степени опасности для населения и хозяйственных объектов, определяет объём экстренных мер, состав привлекаемых сил для ликвидации последствий бедствий, решает вопрос оповещения и выполняет ряд других задач. Такой функционал требует высокого уровня подготовки. Именно поэтому новый стандарт содержит требования по обязательному обучению и повышению квалификации специалистов служб.

В подготовленном документе учёными института уточнён перечень оборудования и автоматизированных систем, которые должны быть в составе информационно-телекоммуникационной инфраструктуры ЕДДС. Это позволит организовывать качественную оперативную связь с экстренными службами, министерствами и организациями.

Первая редакция проекта ГОСТ ЕДДС уже рассмотрена техническим комитетом по стандартизации «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071), функционирующим на базе ВНИИ ГОЧС.

Проект актуализированного ГОСТа для широкого обсуждения и всестороннего рассмотрения также был направлен институтом в Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Доработку ГОСТ Р «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения» институт планирует завершить в сентябре 2020 г.